Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза новой гражданской войны в Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Сотрудники МВД и Госбезопасности Грузии переведены на казарменное положение, в связи с волнениями на западе республики, возникшими после убийства Акакия Элиавы. Весь день во вторник поступали сообщения о концентрации вооруженных сторонников Элиавы в некоторых районах западной Грузии.

По всеобщему мнению, убийство, или, как выражаются специалисты - "ликвидация" отставного полковника Акакия Элиавы - главного организатора попытки государственного переворота в октябре 1998-го года, ставшего в воскресенье жертвой собственной сумасбродной идеи о захвате в заложники генерала грузинской полиции, может оказаться катализатором новой гражданской войны. Спецназ МГБ Грузии сумел окружить Элиаву вместе с четырьмя бойцами, а ведь его вооруженное формирование насчитывает около 100 бойцов. Этот мощный и хорошо вооруженный отряд укреплен в неприступном Лубельском ущелье, на которое юрисдикция Тбилиси практически не распространяется. По сообщениям источников из МВД Грузии, власти не исключают попыток дестабилизации со стороны именно этого отряда и других сторонников легендарного полковника.

Вооруженные отряды элиавистов уже концентрируются в селах Самегрело - это грузинская провинция, откуда родом, как Акакий Элиава, так и бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. После его свержения в январе 1992-го года полковник Элиава и начал вооруженную борьбу против новых властей во главе с Эдуардом Шеварднадзе. Возмущение сторонников Акакия Элиавы вызвало то обстоятельство, что его труп сначала доставили в Тбилиси и провели судебно-медицинскую экспертизу. МВД Грузии заявляет, что по закону власти имели право провести такую экспертизу и без согласия родственников, но в любом случае похороны полковника Элиавы обязательно выльются в манифестации протеста местного населения, состоящего в основном из сторонников бывшего президента Гамсахурдиа.

Бойцы вооруженных формирований Элиавы заявляют, что намерены начать гражданскую войну и пойти на Тбилиси. Власти не смогут установить контроль над Лугельским ущельем без широкомасштабного применения артиллерии и авиации, что маловероятно, с учетом того, что это ущелье находится вблизи зоны грузино-абхазского конфликта, контролируемого российскими миротворцами. В крайнем случае, бойцы отряда Элиавы могут уйти на территорию Гальского района Абхазии, находящегося вне полноценного контроля абхазских и грузинских властей. Значит, все происходящее может взорвать и хрупкий мир в зоне абхазского конфликта с вовлечением в события российских миротворцев.

XS
SM
MD
LG