Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого дня работы согласительной комиссии по Закону о формировании Совета Федерации


Мумин Шакиров, Москва:

11 июля - первый день работы трехсторонней согласительной комиссии с участием сенаторов, депутатов Государственной Думы и представителей президента России не принес существенных результатов. Однако, как заявил журналистам губернатор Нижегородской области Иван Скляров, сторонам удалось встать на путь диалога. Законодатели из Нижней палаты считают своим успехом тот факт, что им удалось снять с повестки вопрос об изменении концепции документа. В своем вчерашнем письме сенаторы предложили в первой поправке оставить формирование Совета Федерации в прежнем виде. Но депутаты отвергли эту инициативу, сославшись на то, что у них нет на это полномочий - этот вопрос находится в компетенции президента России. Определенные сдвиги произошли в вопросе о вступлении в должность новых сенаторов. Рассказывает член согласительной комиссии, депутат от фракции СПС Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин:

Единственное, до чего удалось договориться - это то, что можно пересмотреть срок прекращения полномочий действующих членов Совета Федерации. И то, согласительная комиссия проголосовала только за сам принцип, и поручила сопредседателям комиссии вовремя подготовить некие предложения по этой части.

Мумин Шакиров:

По словам Виктора Похмелкина, члены комиссии рассмотрели вопрос о назначении губернаторами и региональными законодателями своих представителей в Совете Федерации. Однако, депутаты Думы не поддержали эти предложения сенаторов. Первое заседание прошло в дискуссиях, и обе стороны пока прощупывают позиции друг друга. Однако, сопредседатель комиссии от Думы, депутат от фракции ОВР Валерий Гребенников, не исключает, что Нижняя палата может вновь вернуться к вопросу о преодолении вето Совета Федерации.

Валерий Гребенников:

У очень большой части членов Думы есть настроения, направленные на преодоление вето Совета Федерации. Однако, мы понимаем, что это было бы очень ненужной, очень агрессивной акцией, и мы хотим все-таки этого избежать, в рамках тех полномочий, которые нам предоставлены Думой. Мы действуем от имени Думы и мы не можем обсуждать вопрос о том, что не нужен закон, который Дума приняла две недели назад. Если члены согласительной комиссии от Совета Федерации проставят это предложение в качестве принципиального, такого, не достигнув соглашения по которому, мы не можем считать, что комиссия достигла хотя бы каких-то результатов - тогда работа комиссии зайдет в тупик. А если она зайдет в тупик, то мы непременно окажемся перед необходимостью постановки вопроса о преодолении вето Совета Федерации.

Мумин Шакиров:

Сегодня - утром 12 июля, депутаты Думы и сенаторы продолжат работу в своих комиссиях, а после обеда вновь встретятся в здании Государственной Думы, чтобы вернуться к поправкам к Закону о формировании Совета Федерации.

XS
SM
MD
LG