Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кэмп-Дэвиде продолжается встреча между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и лидером палестинцев Яссиром Арафатом


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Еще до начала саммита в Кэмп-Дэвиде американские организаторы встречи предупреждали, что ожидать каких-то радикальных прорывах на переговорах между израильцами и палестинцами не следует. Разногласия по ключевым вопросам, которые сторонам предстоит урегулировать перед тем, как будет достигнуто всеобъемлющее соглашение об окончательном статусе будущего Палестинского государства, остаются слишком серьезными. Поэтому, как предупредил перед встречей президент США Клинтон, совершенно очевидно, что обеим сторонам придется пойти на уступки. При этом президент Клинтон сказал, что вероятнее всего ни израильтянам, ни палестинцам не удастся достичь своих целей на 100%. Переговоры в Кэмп-Дэвиде проходят в условиях строжайшей секретности и при усиленных мерах безопасности. Журналистов к участникам саммита фактически не допускают и лишь время от времени пресс-секретарь Белого дома Джо Уокерт проводит брифинги для репортеров. Судя по тому, что он сказал к концу дня в среду, первые два дня саммита не принесли конкретных результатов, однако американская сторона удовлетворена ходом переговоров, хотя и отдает себе отчет в том, что впереди еще много трудностей.

"Идет серьезное обсуждение - сказал Джо Уокерт, - но каждая их сторон выступает с позицией, которая, на их взгляд, отражает жизненные интересы их народов. Речь идет о сложных вопросах, над которыми мы работаем уже много лет. Так что, если учесть, что, приступая к этому саммиту, мы знали, что переговоры будут очень сложными, мы не разочарованы тем, как они проходят".

Главными на повестке дня саммита являются четыре вопроса: это судьба Иерусалима; будущая граница между Израилем и Палестинским государством; судьба палестинских беженцев; и судьба еврейских поселений на западном берегу Иордана. Самой сложной остается проблема Иерусалима. Как заявил в среду член Кабинета министров Израиля Хаем Рамон, израильская сторона не считает, что Эхуду Бараку и Яссиру Арафату удастся придти к согласию по этому вопросу на саммите в Кэмп-Дэвиде. По мнению израильского министра, решение вопроса о статусе Иерусалима придется отложить на будущее, возможно на 5-6 лет. По словам Рамона, вероятность передачи части Иерусалима под суверенный контроль палестинцев исключена. Однако, израильский министр сказал, что в рамках будущего соглашения палестинцы могут получить административный контроль над исламскими религиозными святынями в этом городе.

XS
SM
MD
LG