Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с директором Еврейского центра искусств Леопольдом Каймовским


Год назад в помещении Московской хоральной синагоги было совершено покушение на директора Еврейского центра искусств Леопольда Каймовского. Каймовский чудом остался жив. И сейчас он возглавляет Фонд безопасности еврейских организаций России.

С Леопольдом Каймовским беседует Виталий Портников:

Сейчас вы возглавляете Фонд безопасности еврейской общины, создание которого явилось непосредственной реакцией на покушение на вас. Можно ли говорить, что сейчас действительно усилены меры безопасности, что это является одним из важных заданий в деятельности еврейской общины, еврейских религиозных организаций в Москве?

Леопольд Каймовский:

Да, полностью. Работа по безопасности еврейских общин и организаций является одним из приоритетных направлений работы Московской еврейской общины. Определенные люди, которые могут нам помочь, они нам помогают деньгами. Есть люди, руководители-евреи, руководители каких-то крупных предприятий, которые нам выделяют свою охрану для того, чтобы охранялись объекты наши какие-то, школы, детские сады, столовые и так далее и тому подобное. Включился в это дело Всемирный еврейский конгресс и тоже нам крепко помог для того, чтобы мы могли содержать Фонд безопасности. Я был, исполнительный директор, президент Московской еврейской общины, главный раввин России Шаевич и еще несколько людей были, мы на Всемирном еврейском конгрессе в Стокгольме, и после этого нам выделили определенную сумму денег для того, чтобы занимались безопасностью. У нас сейчас взято под нашу охрану практически все школы еврейские города Москвы, все детские сады Москвы еврейские, детский дом наш еврейский и благотворительная столовая, где кормят стариков-евреев. Плюс взят сейчас под охрану театр "Шалом" полностью и еще несколько объектов, которые, мы считаем, были первоочередные. На сегодняшний день это 11 объектов.

Виталий Портников:

Это очень солидный список. А насколько вы взаимодействуете с милицией, со специальными службами в стремлении предотвратить какого-либо рода негативные последствия возможных экстремистских действий. Есть ли помощь со стороны официальных структур вашему Фонду?

Леопольд Каймовский:

Нет, конечно. Все дело в том, что мы работаем в тесном контакте с несколькими частными охранными предприятиями, их всего 4, сейчас у нас 4 ЧОПа, с которыми мы работаем. Вот они в свою очередь, ЧОПы, по договоренности работают в контакте с региональными отделениями внутренних дел.

Виталий Портников:

Скажите пожалуйста, а получаете ли какие-то угрозы, есть ли какие-то непосредственные факторы, которые заставляют вас беспокоиться?

Леопольд Каймовский:

Конечно. В первую очередь, почему мы взяли, я сразу привожу пример, очень яркий, это, конечно, пример театра "Шалом". Театр "Шалом" находится очень неудобно территориально, он находится на Варшавском шоссе и один там в окружении, будем говорить так, нееврейского населения и всего остального. И поэтому туда приходит очень много угроз. Вы понимаете, там не только театр "Шалом", там находится и "Ваат", который возглавляет Членов Михаил и Ассоциация узников концлагерей евреев и несколько еще других организаций. Мне приносили туда письма с угрозами, с издевательствами, очень много телефонных звонков. Именно по театру "Шалом", я говорю конкретно. Естественно, мы взяли на охрану, поставили хорошую сигнализацию и охраняем этот объект. По школам, по детским садам за этот год у нас каких-то таких предпосылок не было, за исключением одного. В конце января месяца вдруг нам сообщили по другим каналам, что может быть готовится теракт по какой-то из еврейских организаций, которые мы охраняем. Мы тут же усилили охрану, охрана стала вооруженной на несколько дней, и этого, слава Богу, не произошло.

XS
SM
MD
LG