Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласительная комиссия по реформе Совета Федерации продолжает свою работу


Сегодня в Государственной Думе России заключительный день консультаций представителей обеих палат парламента и президента по закону о реформе Совета Федерации. За работой согласительной комиссии следит наш корреспондент Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров, Москва

Камнем преткновения прошедшего третьего дня заседания согласительной комиссии стала ключевая поправка к закону о формировании Совета Федерации, позволяющая отзывать будущих сенаторов региональными лидерами. Губернаторы настаивают на варианте, когда они сами назначают своих представителей в Верхнюю палату российского парламента и сами же отзывают их. Думская часть комиссии выступает категорически против такой формулировки и увязывает принятие этой поправки с другой поправкой, то есть с процедурой назначения руководителями субъектов федерации своих представителей в Верхнюю палату Российского парламента без согласования с Законодательным Собранием. Рассказывает член комиссии, депутат от фракции "Яблоко" Елена Мизулина:

Елена Мизулина:

"СПС" и "Яблоко" предлагают в пакете, то есть как бы увязывают условия: если вы соглашаетесь с тем, чтобы появилась норма о возможности досрочного отзыва члена Совета Федерации, то тогда надо снова ввести то правило, которое было принято Думой о том, что глава исполнительного органа власти назначает своего представителя с согласия законодательного органа власти. Поэтому у членов Совета Федерации есть возможность выбора.

Мумин Шакиров:

Скажите, а вот формулировка сенаторов по отзыву, она очень размытая, а вот думская часть какую предлагает формулировку?

Елена Мизулина:

Суть разногласий заключается в том, что даже если пойти на отзыв, то только по основаниям, устанавливаемым Федеральным законом. Тогда как Совет Федерации предлагает не делать ссылок на Федеральный закон. То есть, как решит законодательный и исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации. Мы считаем, что это произвол.

Мумин Шакиров:

Вице-спикер Совета Федерации Владимир Платонов не согласен с такой постановкой вопроса, он считает, что исполнительная и законодательная ветви власти в регионах должны контролировать деятельность своих представителей.

Владимир Платонов:

Наша формулировка, что отзывается как минимум, если человек, которого направила власть, не выполняет поручения этой власти, его можно отзывать.

Мумин Шакиров:

И все же, несмотря на разногласия по этому вопросу, сенаторам и депутатам удалось договориться по другой важной поправке - по ротации членов Совета Федерации. Губернаторы согласились с думским вариантом поправки, когда формирование нового состава Верхней палаты завершится к январю 2002-го года, а не двумя годами позже, как предлагали сенаторы. Сегодня согласительная комиссия продолжит работу и вновь вернется к конфликтной поправке об отзыве члена Совета Федерации, и к вечеру станет ясно, чем закончится первый этап четырехдневных переговоров.

XS
SM
MD
LG