Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дума является юридическим отделом исполнительной власти..."


"Дума является юридическим отделом исполнительной власти и я в этом спектакле принимать участие не хочу", - заявил Борис Березовский, объясняя свое решение сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы.

Рассказывает Лиля Пальвелева:

Добровольно отказаться от депутатского мандата Бориса Березовского, по его признанию, побудили три причины. Первая, и главная, то, что с самого начала олигарх был противником той реформы власти, которую предложил президент. Между тем, Государственная Дума дружно поддержала реформу, которая, по выражению Березовского, "схлопывает власть в одной точке".

Борис Березовский:

Этот способ, с помощью которого пытались и пытаются сегодня продавить через Государственную Думу, через Совет Федерации это абсолютно разрушающее, с моей точки зрения, Россию решение - это отдельная история. Сбрасывается пакет законопроектов совершенно неожиданно для всех, пакет законопроектов коренным образом меняет государственное устройство России, структуру власти в России и предлагает за месяц это решение принять. Я считаю, что Дума ведет себя абсолютно безответственно в своем большинстве.

Лиля Пальвелева:

Вторая причина связана с ситуацией в Карачаево-Черкесии, от которой избирался Борис Березовский.

Борис Березовский:

Вы знаете, каким способом, как тяжело удалось предотвратить то реальное противостояние, которое было в республике. И в течении всего времени, пока я депутат, волнений там нет. Но сам источник конфликта существует по-прежнему. Я в свое время, к сожалению, не смог достучаться к власти по вопросу Чечни. Я так же пытался достучаться до власти по поводу Карачаево-Черкесии. Хочу сразу сказать: я не пытаюсь драматизировать события, Карачаево-Черкесия это не Чечня, но события там развиваются очень бурно и очень неправильно. Так вот, к сожалению, я не смог убедить власть в необходимости срочных действий в Карачаево-Черкесии и тем самым, в принципе, исчерпал свой ресурс. Я не могу на себя брать ответственность за то, что там будет происходить дальше.

Лиля Пальвелева:

При этом, утверждает Березовский, политическая стабилизация в республике можно добиться только через федеральный центр.

Борис Березовский:

Федеральный центр или не понимает важности и срочности этой задачи или сам чувствует несостоятельность решить эту задачу. Я хорошо знаю, как давались обещания, которые не выполнены, как это невыполнение повлияло на рост противостояния межнационального. Очень просто проследить вектор и результат, к которому все это приведет. Причем, с моей точки зрения, в самое ближайшее время, к сожалению.

Лиля Пальвелева:

Третий аргумент сложения полномочия - желание быть наравне с другими представителями крупного бизнеса, который подвергается сейчас преследованиям со стороны власти.

Борис Березовский:

Сегодня уже, наверное, всем очевидно, что вся кампания, которая разворачивается против бизнеса крупного российского, является не случайной. Она не является чьей-то случайной инициативой какого-то нерадивого чиновника. Это продуманная кампания, направленная, по существу, на уничтожение крупного самостоятельного бизнеса. И у меня здесь есть серьезный моральный аспект - я как депутат, пользуюсь депутатской неприкосновенностью. Я хочу в эту игру играть абсолютно на равных с теми олигархами, с тем крупным бизнесом, который оказался в сложнейшем положении. Я не хочу пользоваться депутатской неприкосновенностью, иммунитетом вот в этом конкретном случае.

Лиля Пальвелева:

Хотя сложение депутатских полномочий безусловно является акцией протеста, оппозиционером Бориса Березовского можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Он поддерживал Владимира Путина во время президентских выборов и не склонен раскаиваться в этом. Вот весьма симптоматичное признание Березовского:

Борис Березовский:

Если бы сегодня были выборы и если бы Путин был в числе кандидатов тех, которые были, я поддерживал бы по-прежнему Путина. Я и сегодня считаю, что, безусловно, Путин не сравним с Примаковым, не сравним с Лужковым, не сравним с Зюгановым и даже с Явлинским. Поэтому, если бы выборы состоялись сегодня, я бы опять поддерживал Путина теми ресурсами, которые у меня есть. Очень важно было понять политическим элитам, обществу в целом, что власть нужно ограничить. Вот при Ельцине в Думе сидела оппозиция, не конструктивная оппозиция, коммунисты, которые все, что предлагал Ельцин, отметали с порога. При Путине появилась не политическая оппозиция в лице "Медиа-Мост", которая тоже отвергала все, что предлагал Путин, но лучше не конструктивная оппозиция, чем никакая, а лучше всего - конструктивная оппозиция. Вот я считаю, что власть сегодня своими действиями создала все необходимые условия для создания конструктивной оппозиции. Необходимые условия - это означает, что власть безосновательно, с моей точки зрения, не аргументировано, начала сражаться с региональными элитами и с крупным бизнесом. И создала тем самым предпосылки к их консолидации.

Лиля Пальвелева:

По причудливой логике Березовского, власть в России, с одной стороны, стремится стать абсолютной, грубо нарушает демократические устои, но, с другой, своими действиями порождает правильную, конструктивную оппозицию. Заявление о сложении полномочий депутата Березовский намерен подать лишь в среду, Однако, поясняет он, это простая формальность. Свое решение олигарх назвал продуманным и окончательным.

XS
SM
MD
LG