Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уход Березовского из Думы: комментарий Маршалла Голдмана


Сообщение о том, что Борис Березовский намерен сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы может быть первым реальным подтверждением того, что новые российские власти серьезно взялись за экономические реформы. Таково мнение известного американского специалиста по России профессора Маршалла Голдмана. У него взял интервью наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:

Профессор Голдман, вы давно говорили, что по отношению власти к Борису Березовскому можно судить о реальных намерениях Владимира Путина, то есть до тех пор, пока Березовский неприкасаем, разговоры Кремля о намерении вести реформы представлялись вам блефом. Как вы оцениваете последние атаки на предприятия близкие Березовскому и его заявление об уходе из Думы?

Маршалл Голдман:

Преследование Березовского, если оно в самом деле началось, я бы сказал, дерзкий шаг со стороны Путина, если вспомнить, что Борис Березовский способствовал его фантастической кремлевской карьере. Впрочем, Путин уже обошелся достаточно неласково и с другим архитектором его карьеры - Бородиным, удалив его из реальных властных структур. Я надеюсь, что эти действия Кремля и реакция на них Березовского означают, что российское правительство взялось за то, что оно должно было сделать давным-давно: то есть за утверждение новых честных правил функционирования российской экономики. В результате приватизации возникло то, что можно назвать, злокачественной экономикой, где немногочисленные гиганты имели все, не допускали конкуренции и диктовали свои правила игры. Эта система должна была быть разрушена и Путин заслуживает похвалы за то, что он, кажется, начал эту работу.

Юрий Жигалкин:

Вы верите в то, что российские власти способны провести эту работу, так сказать, чистыми руками, строго по законам и не скатиться в сторону авторитаризма, как предупреждает тот же Борис Березовский?

Маршалл Голдман:

Нет не верю, скорее всего кто-то из олигархов окажется более потерпевшим в результате этой кампании, кто-то менее. Но Путин должен осознавать, что от того, как пойдет этот процесс будет зависеть не только будущее экономики, но и государства. Он может утвердить демократию в России, дейтсвуя строго по законам и не оставляя за рамками отдельных олигархов-фаворитов, он может нанести удар по будущему страны, скатившись к авторитаризму. Но пока расследование деятельности олигархов расширяется. Это хороший знак, огововарившись, что мы не знаем, что последует дальше, но бы не мог предсказать такого поворота событий, скажем, месяц назад.

Юрий Жигалкин:

А как могут отнестись к этой кампании западные инвесторы. В конце концов, на их глазах российские власти преследуют их собратьев, российских предпринимателей?

Маршалл Голдман:

Кто-то из них наверняка будет разочарован, считая это откатом к советским временам, любому бизнесмену не нравится термин деприватизация. Другие будут надеяться на то, что в результате в России восторжествует законность, что Путину удастся прижать коррумпированных чиновников, их заставят выполнять существующее законодательство. Есть и третья категория. Те, кто считает, что пока Россия богата природными ресурсами и до тех пор пока ими с выгодой можно торговать на внешнем рынке можно игнорировать все происходящее в России

XS
SM
MD
LG