Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Верхней палаты российского парламента принял решение возобновить согласительные процедуры


Совет Верхней палаты российского парламента принял решение возобновить согласительные процедуры по доработке закона о новых принципах формирования Совета Федерации.

Сообщает Мумин Шакиров:

Продолжить согласительные процедуры по закону о формировании Совета Федерации сенаторы решили не откладывать на завтра и договорились со своими коллегами по Государственной Думе продолжить обсуждение поправок уже сегодня в Охотном ряду. До этого совет Верхней палаты более двух часов обсуждал главную тему сегодняшнего заседания - преодоление парламентского кризиса. Известно, что камнем преткновения работы трехсторонней согласительной комиссии стали вопросы о назначении и отзыве своих представителей из Совета Федерации главами республик и областей. Вчера в конфликт вмешался уже сам президент России Владимир Путин, который позвонил спикеру Совета Федерации Егору Строеву и высказал свои пожелания. По словам руководителя Верхней палаты, глава государства не возражает против варианта мягкой ротации сенаторов, где речь идет об истечении срока полномочий действующих членов Верхней палаты к 1-му января 2000-го года. Далее Егор Строев сообщил журналистам, что Владимир Путин так же не исключает принятия сенаторского варианта назначения представителей субъектов Российской Федерации в сенат:

Егор Строев:

Что он не возражает о назначении членов Совета Федерации ветвями власти, законодательной и исполнительной. То есть как компромиссный вариант, как лучше это сделать, как мягче это сделать в согласованном варианте. И многие члены Совета Федерации сегодня вносили такое предложение. О характере назначения и характере отзыва принимается соответствующий закон на уровне регионов, и эти вопросы решаются.

Мумин Шакиров:

Егор Строев подчеркнул, что на заседании совета Верхней палаты было принято решение обратиться к президенту России с предложением рассмотреть поправки и в основной закон страны.

Егор Строев:

Сегодняшнее заседание приняло еще решение: обратиться к президенту Владимиру Владимировичу Путину рассмотреть в целом сразу поправки к конституции, которые касаются дальнейшего реформирования системы власти.

Мумин Шакиров:

Одно из предложений сенаторов выглядит так:

Егор Строев:

Как учитывать национальные особенности республики, а, может быть, надо вернуться к второй палате, палате национальностей, как это было раньше.

Мумин Шакиров:

Однако, исходя из бесед с некоторыми сенаторами, высокое руководство Верхней палаты обеспокоено создавшейся кризисной ситуацией и не готово к сценарию преодоления вето Совета Федерации их коллегами из Государственной Думы. И вот почему - об этом рассуждает глава республики Мордовия Николай Меркушкин:

Николай Меркушкин:

Если вето будет преодолено, то закон надо будет менять. Там есть одна запись, это однозначно неконституционно. Поэтому все признают, что все заинтересованы проголосовать за другой вариант закона.

Мумин Шакиров:

Егор Строев и остальные члены совета Верхней палаты надеются, что второй раунд согласительной комиссии завершится компромиссом. В настоящий момент депутаты и сенаторы вновь приступили к согласительным процедурам.

XS
SM
MD
LG