Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трехсторонняя согласительная комиссия завершила работу по внесению поправок в закон о порядке формирования Совета Федерации


Вчера члены трехсторонней согласительной комиссии завершили работу по внесению поправок в закон о порядке формирования Совета Федерации. Сенаторы и депутаты Государственной Думы преодолели последние противоречия, касающиеся реформы вертикали власти.

С подробностями Мумин Шакиров:

Вчера совет Верхней палаты более двух часов обсуждал главную тему заседания - преодоление парламентского кризиса. В субботу в конфликт вмешался сам президент России Владимир Путин, который позвонил спикеру сената Егору Строеву и высказал свои пожелания. По словам руководителя Верхней палаты, глава государства не против варианта так называемой мягкой ротации сенаторов, где полномочия ныне действующих членов Совета Федерации истекают к 1-му января 2002-го года. Исходя из бесед с некоторыми сенаторами, стало ясно, что высокое руководство Верхней палаты обеспокоено создавшейся кризисной ситуацией и не готово к сценарию преодоления вето Совета Федерации их коллегами из Государственной Думы. И вот почему - рассказывает глава республики Мордовия Николай Меркушкин.

Николай Меркушкин:

Если вето будет преодолено, то закон надо будет сразу менять. Там есть одна запись, это однозначно неконституционно. Поэтому все признают, что из-за этого все заинтересованы проголосовать за другой вариант закона.

Мумин Шакиров:

Свое решение продолжить согласительные процедуры по закону о формировании Совета Федерации сенаторы решили не откладывать в долгий ящик. Они договорились сразу по окончанию совета Верхней палаты приступить к переговорам со своими коллегами по Государственной Думе и продолжить обсуждение поправок к закону о формировании Совета Федерации уже в Охотном ряду. В итоге, после нескольких часов совместных дискуссий, в том числе и с участием заместителя руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым, члены комиссии наконец пришли к компромиссу по ключевой 13-й поправке. По словам члена комиссии, лидера депутатской группы "Регионы России" Олега Морозова, полностью согласована процедура назначения и отзыва губернаторами своих представителей в Совет Федерации. Это назначение глава республики или области производит самостоятельно, но вступает оно в силу, если региональное законодательное собрание не заблокирует его двумя третями голосов. Процедура досрочного отзыва губернаторами своих представителей происходит по той же схеме - отметил Олег Морозов. Он так же сообщил, что сегодня, 18-го июля, в полдень на заседании совета Государственной Думы будет представлен согласованный вариант закона, который подпишут представители Совета Федерации и Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG