Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проекта закона "О принципах формирования совета Федерации"


Совет Государственной Думы включил в повестку дня завтрашнего внеочередного заседания палаты обсуждение согласованного проекта закона "О принципах формирования совета Федерации".

С подробностями Мумин Шакиров:

Первым на повестку дня завтрашнего внеочередного заседания Госдумы вынесен законопроект о формировании Совета Федерации. Вчера, как известно, трехсторонняя согласительная комиссия после долгих и трудных дискуссий наконец пришла к компромиссу и приняла итоговый документ. Вице-спикер Нижней палаты российского парламента Ирина Хакамада убеждена, что ее коллеги подавляющим большинством примут законопроект с учетом поправок, внесенных депутатами и сенаторами.

Ирина Хакамада:

Я думаю, примут прежде всего за счет того, что поддержат не только "Союз правых сил", "Яблоко", "Единство" и "Народный депутат", которые поддерживали и первую концепцию, но в этом случае большинством голосов поддержит и "Отечество" и "Регионы России".

Мумин Шакиров:

Как известно, предметом конфликта была поправка, касающаяся формирования новой Верхней палаты, то есть, где главы республик и областей назначают своих представителей в Совет Федерации, а так же имеют право их отзывать назад. О том, по какой схеме будет осуществляться эта процедура, рассказывает сопредседатель комиссии, депутат от фракции "Отечество-Вся Россия" Валерий Гребенников.

Валерий Гребенников:

Его полномочия начинаются не с момента издания указа или какого-то постановления о назначении, а с того момента, когда это решение будет одобрено законодательным собранием. Что касается досрочного прекращения, у нас нет никакого отзыва, мы не говорили, принципиально не говорим об отзыве. Мы договорились записать в законе, что досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации возможно в том же порядке, в каком осуществляется его избрание и назначение.

Мумин Шакиров:

Что касается второго законопроекта, дающего право президенту России отстранять губернаторов от должности, то он так же внесен в повестку завтрашнего дня. Рассказывает руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов.

Олег Морозов:

Я знаю, что две фракции обозначили сегодня подход следующий: что не стоит до того как Совет Федерации рассмотрит закон о Совете Федерации раздражать палату голосованием по преодолению вето по законам об общих принципах организации органов государственной власти. Но формально мы сейчас не можем снять этот вопрос с повестки дня, поскольку совет сегодняшним решением этот вопрос оставил на повестке дня. Я не исключаю, что завтра может быть попытка снять его с рассмотрения, но если он останется и будет голосование, то все будет зависеть от позиций этих двух фракций, которые заявили такую позицию, я имею в виду КПРФ и фракция "Отечество-Вся Россия".

Мумин Шакиров:

Согласно этому законопроекту, глава государства имеет право отстранить временно губернатора от должности по представлению Генерального прокурора, если тот завел в свою очередь уголовное дело против руководителя региона.

XS
SM
MD
LG