Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья в "Нью-Йорк Таймс" "Российский магнат в новой роли предводителя оппозиции"


Березовский решительно заявил: "Я не хочу участвовать в развале России и установлении в ней авторитарного режима".

Это стало самой резкой атакой со стороны известной персоны на пользующегося популярностью Путина, который ведет кампанию против российских олигархов и 89-ти губернаторов, пытаясь усилить власть Кремля над вышедшей из-под контроля политической структурой.

Это очень рискованный шаг для Березовского, крайне непопулярной политической фигуры, одного из тех могущественных предпринимателей, деятельность которых изучают люди Путина. Его план по созданию нового антикремлевского движения был освистан, стоило только олигарху о нем заговорить в начале месяца. Большинство экспертов не считают, что у этих планов есть большие шансы на успех.

Покинув нижнюю палату парламента, он лишит себя неприкосновенности и не будет защищен от уголовного преследования как раз в тот момент, когда правительство угрожает уголовными делами другим магнатам, и сразу же после того, как сам был вызван на допрос в связи с делом российской авиакомпании "Аэрофлот".

Березовский заявил, что собирается создать новую лояльную оппозицию президенту, в убеждениях и честности которого он по-прежнему не сомневается. Он добавил: если бы президентские выборы проводились сегодня, он бы снова проголосовал за Путина.

Однако Березовский был похож на разозленного человека, которого предали. Он считает, что проводимая Кремлем кампания против коллег-олигархов - не более, чем откровенная попытка узурпировать власть.

Эксперты в России и в Вашингтоне считают, что происходящее показывает, как быстро Березовского, для которого в последние годы правления Бориса Ельцина дверь в Кремль была всегда открыта, отстранили от администрации Путина.

На самом деле маловероятно, чтобы 54-летний экс-математик Березовский, сумевший разбогатеть во времена российского беззаконного капитализма и сохранить свои богатства с помощью ельцинского Кремля, стал говорить от лица демократии.

Многие уверены, что Березовский является одним из тех кремлевских инсайдеров, которые в последние дни правления Ельцина решили сделать его наследником путина. ОРТ сыграло огромную роль в предвыборной кампании Путина.

Эксперты до их пор не пришли к единому мнению, в чем состоит цель кампании Кремля против губернаторов и крупного бизнеса: в стабилизации неустойчивой российской демократии, как настаивает Путин, или в усилении собственной власти президента, как утверждает Березовский.

XS
SM
MD
LG