Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России преодолела вето Совета Федерации на закон, касающийся отстранения губернаторов от должности президентом России


Государственная Дума России преодолела вето Совета Федерации на второй закон из президентского пакета, касающегося отстранения губернаторов от должности президентом России. Это решение вызвало негативную реакцию среди сенаторов.

С подробностями Мумин Шакиров:



Для принятия закона о формировании Совета Федерации депутатам потребовалось, согласно регламенту, несколько минут. Сопредседатель комиссии от думской половины Валерий Гребенников перечислил ключевые поправки к документу, которые одобрили обе палаты, после чего прошло формальное голосование. Закону отдали предпочтение более 300 народных избранников. Конфликтным оказался второй документ. Преодоление вето Совета Федерации на законопроект, касающийся отстранения от должности губернаторов президентом России, вызвал резко негативную реакцию среди сенаторов. Этот документ дает право главе государства распускать региональные собрания и временно снимать с работы глав республик и областей на основании представлений Генеральной прокуратуры, которая в свою очередь предварительно выдвигает уголовное обвинение против губернаторов. По мнению главы республики Чувашии Николая Федорова, Государственная Дума оказывает давление на своих коллег по Федеральному Собранию. Он считает, что от этого решения будет зависеть судьба согласованного закона о формировании Совета Федераций, принятого Думой, но пока не утвержденного Верхней палатой.

Николай Федоров:

Язык ультиматумов, преодоление вето - это не парламентский язык. Но ясно, что позиция по второму закону будет предметом дополнительного аргументирования отношений к первому закону при проведении заседания Совета Федерации. Я думаю, что отказ Государственной Думы от согласительных процедур по второму закону ослабляет шансы на нормальную поддержку согласованного варианта закона.

Мумин Шакиров:

Свое мнение по реформе власти в очередной раз высказал, но теперь уже без депутатского мандата, Борис Березовский, специально прибывший сегодня в Охотный ряд добровольно сложить свои полномочия народного избранника.

Борис Березовский:

Я считаю, что компромисс, единственно разумный, это Конституционное собрание. Кстати, дискуссия показала - да, реформа власти необходима, но только через изменение конституции. Потому что кроить, вот так, как сейчас пытаются делать, втиснуть невозможно.

Мумин Шакиров:

Многие депутаты убеждены, что их решение по преодолению вето Совета Федерации по второму закону - это принципиальная позиция, с которой должны считаться сенаторы. Рассказывает депутат от фракции "Отечество-Вся Россия" Андрей Исаев.

Андрей Исаев:

Если бы сейчас преодоление вето не набрало бы искомых 300 голосов, то 26-го числа со стопроцентной гарантией был бы отклонен закон о порядке формирования Совета Федерации. Сейчас ястребы в Совете Федерации увидели - конституционное большинство есть, и они поймут, что надо принимать в мягкой редакции 26-го числа, иначе они получат в жесткой редакции с преодолением вето.

Мумин Шакиров:

И все же, не опасаются ли депутаты, что сенаторы, в отместку за закон об отстранении губернаторов от должности, не утвердят первый документ. Касающийся формирования верхней палаты российского парламента. Этот вопрос я задал вице-спикеру Госдумы Любовь Склиске.

Любовь Склиска:

Опасений таких нет, но сюрпризов ждать можно, потому что у нас сенаторы в последнее время как-то стали богаты на сюрпризы. Дело в том, что даже если они его прокатывают, то у Думы остается возможность преодолеть вето по сегодняшней редакции, либо внести новый проект. Мы можем преодолеть вето, собраться еще раз на внеочередное пленарное заседание, буквально на полчаса. Но, я думаю, что этого уже не случится сейчас, все-таки Совет Федерации принимал достаточно активное участие в согласительных процедурах.

Мумин Шакиров:

Депутат от фракции "Союз правых сил" Сергей Юшенков так же считает, что сенаторы не пойдут на новый виток противостояния с Госдумой, так как за ней стоит Кремль.

Сергей Юшенков:

Знаете, у губернаторов сегодня не так много ресурсов, чтобы открыто противостоять президенту. Даже те из них, кто всегда открыто и прямо заявляли о своей позиции в федеральные власти, сегодня формулируют свои претензии очень осторожно и не в адрес президента, а в адрес его окружения.

Мумин Шакиров:

Теперь основные события развернутся через неделю, 26-го июля на внеочередном заседании Совета Федерации, где сенаторы должны будут вынести свое решение по уже согласованному закону о формировании Верхней палаты.

XS
SM
MD
LG