Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин заявлет об отказе КНДР от баллистических ракет


Президент России Путин завершил переговоры в Пхеньяне с сенсационным заявлением о том, что Северная Корея готова отказаться от программы создания межконтинентальных баллистических ракет, если ей предоставят возможность использования иностранных ракетоносителей для так называемого мирного исследования космоса. Первая реакция Соединенных Штатов, давно пытавшихся добиться такого отказа, - скепсис.

Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Предложение Северной Кореи, изложенное Владимиром Путиным в интервью российским средствам информации, звучит по-разному в передаче западных информационных агентств. Одни из них делают акцент на том, что Пхеньян заверил Москву в том, что его ракетные исследования исключительно мирные. Другие агентства идут дальше и сообщают, что КНДР даже готова отказаться от собственных работ над баллистическими ракетами, если другие страны предложат ей свои ракетоносители для ведения так называемых мирных исследований космоса. Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония давно пытаются уговорить Пхеньян отказаться от разработки баллистических ракет, которые в их глазах являются оружием, а не способом доставки спутников на орбиту. До сих пор им удалось добиться лишь туманных намеков на то, что об этом можно подумать в обмен на миллиард долларов. Теперь Владимир Путин, похоже, добивается желанного обещания Пхеньяна за более низкую цену. Официальные представители Соединенных Штатов высказали серьезное сомнение в том, что северокорейский режим готов отказаться от работ над баллистическими ракетами, добавив, что необходимо познакомиться с деталями предложений Ким Чен Ира. Наблюдатели же высказывают единодушный скепсис, видя в этом заявлении Владимира Путина дипломатическую уловку. Вот, что говорит сотрудник фонда "Херитидж" Стивен Йейтс.

Стивен Йейтс:

Это любопытный дипломатический шаг Путина. Он явно пытается таким образом придать себе веса, как международному игроку, лидеру кампании против создания Соединенными Штатами системы антиракетной обороны. Неясное предложение Пхеньяна, с которым он поедет на саммит Большой Семерки и России на Окинаву, может быть его козырной картой на переговорах. В том, что касается сути идеи, якобы, высказанной Ким Чен Иром, то она, на мой взгляд, абсурдна. Зачем Северной Корее, чье население гибнет от голода здесь, на земле, нужны ракетоносители для мирного исследования космоса?

Юрий Жигалкин:

Вместе с тем, как соглашаются наблюдатели, даже теоретическая перспектива отказа Северной Кореи от своей ракетной программы, - а скорая возможность появления у Пхеньяна ракеты, способной достичь Соединенных Штатов, была ключевым поводом для создания системы противоракетной обороны, - поставит Вашингтон перед необходимостью стратегического переосмысления целей ограниченной системы противоракетной обороны. И кто знает, быть может перед ней будут поставлены более крупные задачи, как призывает к этому часть американских законодателей.

XS
SM
MD
LG