Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Большой Семерки" и России на Окинаве


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В пятницу на японском острове Окинава начинается встреча лидеров стран "Большой Семерки" и России, на которой отношения западных столиц и Москвы, как ожидается, станут одной из основных тем обсуждений. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Ежегодные встречи лидеров семи ведущих промышленных стран мира и России всегда отличались разнообразием тем. Члены эксклюзивного клуба, не принимающие на своих совещаниях никаких формальных решений, говорят, как правило, о волнующих их тенденциях мировой экономики. Единственная цель - выяснить точку зрения на эти проблемы своих визави. В этом году серьезной темой обещала быть экономическая ситуация в Японии, находящейся в рецессии уже несколько лет. Лидеры шести государств собирались за закрытыми от всех, включая Россию, дверями убеждать премьер-министра Японии Мори продолжать щедрое финансирование предпринимательства, несмотря на угрозу инфляции. А все вместе они должны были обсуждать пути борьбы с отмыванием денег, финансовыми преступлениями и помощь третьему миру в преодолении так называемого "дигитального барьера" - богатые страны думают о том, как помочь остальному миру воспользоваться результатами компьютерной революции.

Первое появление на подобных саммитах президента Путина наверняка станет одним из основных событий встречи на Окинаве. Вот что говорит глава Американского центра общественной дипломатии Дэвид Кремер:

Дэвид Кремер:

Я думаю, на этой встрече президент Путин попытается убедить западных лидеров в необходимости проведения новых переговоров относительно условий выплаты Россией внешних долгов. Он, видимо, даже будет просить о списании части российских долгов, но это вряд ли выполнимая задача, учитывая позицию Германии, настаивающую на том, что Россия должна платить по своим счетам, и Конгресса Соединенных Штатов. Так что в этом смысле вряд ли стоит ожидать от саммита серьезных результатов.

Юрий Жигалкин:

Владимир Путин направляется на Окинаву с тем, что можно назвать дипломатической "козырной картой": словесным предложением северокорейского лидера отказаться от разработки межконтинентальных баллистических ракет. Сможет ли он ее там разыграть?

Дэвид Кремер:

Американская сторона, я думаю, надеется, что вопрос о противоракетной обороне не займет серьезного места в повестке дня, потому что он может завести саммит, посвященный экономическим проблемам, в другую сторону. И если Владимир Путин рассчитывает на использование этого форума для продолжения кампании против системы противоракетной обороны, то он совершает ошибку. Я думаю, что Вашингтон, как и его западные союзники, хотел бы концентрировать внимание на других проблемах.

Юрий Жигалкин:

Это был американский политолог Дэвид Кремер. Остается и еще один аспект саммита, о котором говорят американские политологи: западные лидеры будут продолжать присматриваться к все еще таинственному для них Владимиру Путину. Однозначного суждения о том, каковы его убеждения, пока не вынесено. Ему надо быть готовым к тому, что последние события в России: преследования олигархов и опасения на Западе за будущее свободной российской прессы станут поводом для обсуждений.

XS
SM
MD
LG