Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело парусника "Седов" - один признаков резкого ухудшения франко-российских отношений


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Суд высшей инстанции французского порта Брест рассматривает сегодня вопрос о правомочности ареста российского парусника "Седов" в рамках коммерческого конфликта между правительством России и швейцарской фирмой "Нога". Однако, как сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский, юридическая тяжба вокруг парусника "Седов" - это всего лишь один из признаков резкого ухудшения франко-российских отношений.

Семен Мирский:

Президент и правительство Франции до самого последнего момента вообще воздерживались от каких бы то ни было, комментариев связанных с судьбой парусника "Седов". У этой сдержанности две причины. Одна - принципиальная: немыслимость вмешательства политических инстанций в сферу правосудия. Вторая причина: нежелание правительства Франции политизировать судебную тяжбу вокруг парусника "Седов" и преувеличивать значение этого инцидента. Но российская сторона, как мы знаем, пошла именно этим путем: путем крайней политизации конфликта.

Насколько можно судить отсюда, из Парижа, главным проводником этой жесткой, конфронтационной линии является посол Российской Федерации во Франции Николай Афанасьевский. Ровно неделю тому назад - 14 июля, российское посольство в Париже опубликовало специальное заявление, в котором говорилось, что "арест парусника "Седов" повлечет за собой ухудшение отношений между Россией и Францией". 17 июля Николай Афанасьевский назвал арест российского парусника "очень серьезным инцидентом, чреватым последствиями". Перед лицом такого массированного дипломатического наступления французская сторона не могла дольше хранить молчание. В письме на имя министра иностранных дел России Игоря Иванова, выдержки из которого появились в пересказе в газете "Монд" за 21 июля, его французский коллега - Юбер Ведрин, выражает сожаление в связи с инцидентом вокруг парусника "Седов" и предлагает российской стороне помощь французских юридических экспертов в этом сложном деле.

В то же время Ведрин подчеркивает, что речь идет о коммерческом конфликте, к которому правительство Франции не имеет ни малейшего отношения. Как пишет газета "Монд", "Париж верно оценил напряженность, которую способно создать дело парусника "Седов" на фоне общего охлаждения франко-российских отношений, охлаждения, причиной которого являются заявления правительства Франции, связанные с войной в Чечне". Французские комментаторы указывают в этой связи на такой факт: Франция была первой западной державой, пригласившей Владимира Путина приехать с официальным визитом в Париж. Но Путин, посетивший с тех пор Мадрид, Берлин, Лондон, Рим, объехал Париж стороной. Как пишут сегодня французские газеты, на саммите "Большой Восьмерки", открывшемся в Окинаве, президенты Франции и России - Жак Ширак и Владимир Путин, не встретятся с глазу на глаз. Но причина этого - не мелкий, в конечном итоге, конфликт вокруг парусника "Седов", а опять же - война в Чечне.

XS
SM
MD
LG