Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Все познается в сравнении..."


Итоги визита Владимира Путина в Амурскую область.

Антон Лузгин, Благовещенск:

Еще ни один визит первых лиц государства в Амурскую область не вызывал столько шума, недомолвок и слухов. До самого последнего дня не было уверенности в том, приедет ли президент в Амурскую область. Все происходило в обстановке ни для кого не понятной секретности. Официальные лица не могли ответить ничего вразумительного ни по поводу приезда президента Путина, ни насчет программы его визита. Недаром говорят: "Все познается в сравнении". 6 лет назад в Благовещенск приезжал Борис Ельцин. Тогда он был намного доступнее для прессы. Сейчас же аккредитацию для встречи с Владимиром Путиным получили лишь избранные журналисты, которые не станут задавать каверзных вопросов и не наговорят лишнего. К примеру, от ГТРК "Амур" на встречу с президентом аккредитацию получил лишь один проверенный руководством человек. Хотя, в 1994-м году с Ельциным от той же компании работали 4 журналиста.

Теперь о ходе самого визита: удивляет полная закрытость для прессы некоторых мероприятий, в частности - посещения президентом государственной границы. Что может быть там секретного - ни для кого не понятно. Скупую информацию по этому поводу журналисты получили потом от начальника погранзаставы. Сегодня Владимир Путин провел совещание с региональными лидерами по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Президент говорил о кардинальной смене политики центра по отношению к Дальнему Востоку. По мнению Путина, есть все возможности превратить край в зону процветания. В своем выступлении Путин был самокритичен. Он говорил о том, что президентская программа по отношению к Дальнему Востоку не действует и люди не чувствуют изменений к лучшему. Поэтому правительству в скором времени предстоит: "Пересмотреть вопросы концентрации всех ресурсов, направляемых в регион и не распылять их, используя для этого возможности недавно созданных федеральных округов. Нужно подумать о газовых и нефтеперерабатывающих заводах: как они работают, куда направляются их ресурсы. Завершение строительства Бурильской ГЭС, скорейший ввод в эксплуатацию таких автодорог, как Чита-Хабаровск, Магадан - Якутск, которые сделают оптимальной схему северного завоза, а также оптимальное экономическое развитие Курильских островов, чему будет посвящено специальное заседание правительства, являются на сегодня главными задачами".

Вопрос: как долго эти планы будут существовать лишь на бумаге, и как скоро после отъезда Владимира Путина они начнут воплощаться в жизнь, остался, похоже, для всех открытым.

XS
SM
MD
LG