Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Машина времени


Комментарий дня.

Петр Вайль, Прага:

Мало в последнее время на российском телеэкране было столь поучительных передач, как те, в которых освещался визит российского президента Владимира Путина в Северную Корею. Тем более поучительных, что это были не специально подготовленные программы, а живые репортажи с места событий.

Северная Корея, как в былые времена, встречала "Старшего Брата". Будто сработала машина времени, показавшая России собственное недавнее прошлое. Хотя есть и отличия: куда более организованные ряды вдоль улиц и дорог, в три, четыре, шесть неизломанных шеренг. Четкое хоровое скандирование. Подобранные в тон цветы: разные оттенки розового и красного, без раздражающих вкраплений каких-нибудь синих или желтых. Чего никогда не водилось, по разгильдяйству или по бедности, в советском обиходе - корейцы, образовавшие шпалеры и клумбы по ходу движения российского гостя, были специально одеты: нарядно и опять-таки в продуманной красочной гамме. Во всем видны обстоятельность и забота.

Заботы зато ничуть не видно на лицах - лишь чистый незамутненный праздник. Лучистые глаза, широкие улыбки, звонкие голоса. Километр за километром - стройные порядки десятков тысяч людей, освобожденных по радостному поводу от трудовой деятельности.

Машина времени работала вовсю - красный кумач, пионерский галстук, пионерский салют, десятиметровая статуя, поцелуи на взлетно-посадочной полосе. Похоже, северокорейский вождь хотел ахнуть в губы, как впивались друг в друга его отец с великими московскими поцелуйными мастерами. Но российский лидер чуть отстранился и проскользнул щекой вдоль щеки, на лицемерный западный манер. Может, показалось, а может, последние полтора десятка лет все-таки не прошли даром.

XS
SM
MD
LG