Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тони Блэр - негласный посредник между Западом и Россией..."


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына и комментатор Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шарый:

На саммите "Большой Семерки" и России в Окинаве особая роль принадлежит премьер-министру Великобритании Тони Блэру, который, как известно, еще до избрания Владимира Путина президентом сумел наладить с ним особые отношения. И сейчас британский премьер стал негласным посредником между Западом и Россией. В пятницу он встретился на Окинаве с Владимиром Путиным. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Нынешняя встреча Тони Блэра с Владимиром Путиным на Окинаве - третья на протяжении года. Уже объявлено об их следующей встрече осенью этого года в России. Похоже, что Блэр становится своего рода "поверенным в делах России в западном мире". Несмотря на сомнения ряда западных лидеров, в частности, президента Франции Жака Ширака в необходимости политического и экономического сближения с Россией, Тони Блэр настаивает на необходимости поддержки Западом российской экономики. Перед отлетом на Окинаву британский премьер заявил, что реформы, которые проводит Владимир Путин, заслуживают помощи Запада, и что российская экономика находится сейчас на подъеме, и что поддержка России должна стать составной частью внешней политики Великобритании и Европы в целом. При этом Блэр назвал российского президента "реформатором".

Стало известно, что Путину удалось заручиться согласием британского премьера поддержать его обращение к лидерам стран "Большой Семерки" реструктуризировать 27 миллиардов долга России Западу. Сейчас с помощью Великобритании Путин надеется получить для России доступ к обсуждению мировых экономических проблем, от которого она было отстранена после объявленного ей в 1998-м году дефолта.

Британский премьер-министр уже обратился к другим участникам саммита с предложением списать 100 миллиардов долгов Западу стран третьего мира. Сама Великобритания уже списала 9 странам 167 миллионов фунтов стерлингов. Кстати, среди лидеров европейских стран нет единства в этом вопросе. Франция и Германия не поддерживают инициативу Великобритании. Кроме того, по предложению Англии на саммите будет обсуждаться проблема контрабанды алмазов из стран третьего мира, в частности - Сьерра-Леоне, и проблема продажи генетически модифицированных продуктов питания. Отвечая на обеспокоенность европейских лидеров "Большой Семерки" неприсоединением Великобритании к европейскому экономическому и валютному союзу Тони Блэр еще раз заверил их в том, что их правительство твердо намерено присоединить Великобританию к единой европейской валюте в случае победы лейбористов на парламентских выборах в будущем году.

Андрей Шарый:

Джованни Бенси, по вашему мнению, в чем причина такого особого характера отношений Владимира Путина и Тони Блэра?

Джованни Бенси:

Я бы сказал, что в настоящее время Великобритания занимает довольно привилегированное положение в международных отношениях. Дело в том, что с одной стороны у нее очень хорошие отношения с США, и каким-то образом она выступает посредником между США и ЕС, а, с другой стороны у нее довольно хорошие отношения с Россией. Недаром Великобритания была одной из первых стран, которые Путин посетил после своей инаугурации. И вот почему: я не исключаю того, что в России смотрят на программу экономической деятельности Блэра как в какой-то мере на образец. Действительно, после открытого и полного либерализма периода Тэтчер Блэр, с момента, когда он пришел к власти, проводит политику, которую иногда называет политикой третьего пути, то есть, политикой, которая учитывает требования рыночной экономики, и, в то же время, требования социального государства. Россия тоже нуждается в чем-то в этом духе.

По некоторым признакам видно, что Россия и, в частности, Путин смотрят на английский опыт как на образец. Потом есть, конечно, и отношения России с другими странами ЕС. Мы знаем, что российско-французские отношения в последнее время не особенно хорошие, а российско-германские отношения в любом случае не столь хорошие, как в свое время, когда у власти в Германии был Гельмут Коль, и мы видим, что сейчас новый социал-демократический канцлер Германии Герхард Шредер выступает против полной реструктуризации российских долгов, потому что он обращает внимание на то, что в России улучшается экономическая ситуация и она получает больше возможностей выполнять свои обязательства. Поэтому я думаю, что причины для хороших или особых отношений между Лондоном и Москвой сегодня действительно есть.

Андрей Шарый:

Джованни Бенси, а как вы считаете, по каким причинам России все время требуется "переводчик", "толмач" для разговоров за общим столом? Сначала это были в течение какого-то времени США; Франция - традиционный союзник России тоже одно время была близка ей, Германия считалась главным партнером одно время, а теперь вот в этом качестве выступает Англия. Это нормально, или есть какие-то особые причины для этого?

Джованни Бенси:

Я бы сказал, что это в какой-то степени нормально, потому что Россия, новая Россия - та страна, то государство, которое возникло после распада СССР - это государство, которое не имеет достаточно международного опыта. СССР участвовал в международной жизни совершенно по-другому. Это были другие принципы, другой способ поведения. Сегодня Россия постепенно выходит в обиход нормальных дипломатических отношений. Но в этом у нее еще нет достаточного опыта. Отсюда эта тенденция опираться всегда на кого-то и искать рупор...

Андрей Шарый:

Слабое звено?

Джованни Бенси:

Да, вот такое звено и так далее... Я думаю, что это довольно на данном этапе нормально, но это - ситуация, которая с течением времени будет преодолена.

XS
SM
MD
LG