Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российская сторона раздула вне всяких пропорций дело вокруг "Седова", поскольку ее не устраивает позиция Франции в отношении войны в Чечне..."


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

"Во Франции органы правосудия полностью независимы от правительственных инстанций, - заявил президент Ширак, отвечая на вопросы журналистов относительно судьбы российского парусника "Седов", арестованного в Бресте. -Суд высшей инстанции Бреста вынесет свое решение о правомочности ареста "Седова" в понедельник 24 июля в 18 часов по местному времени - в 20 часов по Москве". О политической эскалации, связанной с арестом российского парусника, сообщает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

"Франко-российские отношения, охлажденные войной в Чечне, подвергшейся критике со стороны Франции, навряд ли потеплеют в результате ареста парусника "Седов", - пишет парижская газета "Либерасьон" в сдвоенном номере за субботу и воскресенье 21-22 июля. Просматривая статьи, появившиеся во французской прессе со времени начала судебной тяжбы вокруг "Седова", можно заметить одну закономерность. На первых этапах этого конфликта, иронически названного местным обозревателем "судебным романом с продолжением" французские СМИ относились к этому инциденту с легкой усмешкой, ибо никто здесь не верил в то, что из-за неуплаты правительством России долгов швейцарской фирме "Нога" возникнет политический конфликт между Россией и Францией. Действительно, какая связь - что называется "в чужом пиру похмелье"

Только выдержанное в духе "холодной войны" заявление, опубликованное послом России во Франции Николаем Афанасьевским, а вслед за ним и бесчисленные протесты российских политических деятелей, подогревание страстей российской "улицы" и СМИ заставили французов как бы по-новому посмотреть на разыгравшуюся вокруг "Седова" психодраму. Так надо понимать решение президента Франции Ширака откликнуться на инцидент. Причем сделал он это в Окинаве, в перерыве между встречами в рамках саммита "Большой Восьмерки". Слова Ширака о том, что во Франции система правосудия абсолютно независима от политических инстанций - это ведь общее место, факт, известный здесь каждому ребенку, но если строго вдуматься, то что еще мог сказать Ширак на эту тему? Короче говоря, в свете реакции на арест "Седова" со стороны российских дипломатов, политических деятелей, СМИ и российской "улицы" во Франции понемногу осознали, что дело приняло понемногу неожиданный и очень неприятный политический оборот и вспомнили, что Владимир Путин, уже успевший побывать в Мадриде, Лондоне, Риме, Берлине, Пхеньяне, Пекине и так далее, все еще не удосужился приехать по приглашению Жака Ширака в Париж, откуда и вывод в духе уже процитированной в начале газеты "Либерасьон": "Российская сторона раздула вне всяких пропорций дело вокруг "Седова", поскольку ее не устраивает позиция Франции в отношении войны в Чечне".

XS
SM
MD
LG