Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит на Окинаве и реакция на него в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании центральной темой обсуждения происходящих на саммите "Большой Восьмерки" в Окинаве событий стала проблема списания долгов беднейшим странам мира. Здесь английское общество оказалось практически расколотым. С одной стороны, Великобритания пошла дальше других членов "Большой Семерки" в деле облегчения долгового бремени беднейших стран мира и уже списала 9 из них долг на общую сумму в 167 миллионов фунтов. Британский премьер-министр Тони Блэр призвал своих коллег по саммиту последовать примеру его страны. За последние три месяца Блэр получил 150 тысяч открыток и 100 тысяч посланий по электронной почте по этому поводу. Однако, не все англичане поддерживают эту инициативу. Многие полагают, что списание долга беднейшим странам мира вряд ли может быть разумным шагом в борьбе с их экономической отсталостью.

Обосновывая такое мнение орган британских деловых кругов - газета "Файненшел Таймс" пишет в своей редакционной статье: "Безусловное и полное списание долгов беднейшим странам не может быть логической формулой в борьбе с бедностью. Списание долгов, по сути дела - не более, чем еще одна форма экономической помощи. Но гораздо эффективнее в борьбе с бедностью сработало бы компетентное руководство экономикой. Одни обремененные долгами бедные страны "Третьего Мира" ведут сейчас дорогостоящие войны. Другими руководят коррумпированные и некомпетентные лидеры. В таких странах любая помощь легко оседает в карманах диктаторов или тратится на военные цели. Было бы разумнее воспользоваться списанием долгов как средством заставить беднейшие страны мира провести политические и экономические реформы. Единственный шанс победить бедность - это разумно и компетентно использовать финансовую помощь Запада", - утверждает орган британских деловых кругов - газета "Файненшел Таймс".

Однако, многочисленные гуманитарные и благотворительные организации активно критикуют лидеров "Большой Семерки" за промедление в списании долгов странам "Третьего Мира" и оказывают на британского премьера мощное давление, призывая его не уменьшать прилагаемых усилий в деле разрешения долгового кризиса. Тем не менее, как, например, отмечает газета "Гардиан": "Даже если долговой кризис и будет разрешен, проблема борьбы с бедностью останется. Это - проблема более обширная, чем списание долгов. Стратегия борьбы с ней должна быть тщательно разработана".

В Великобритании обсуждаются и результаты встречи Тони Блэра с Владимиром Путиным. Уже объявлено, что британский премьер, у которого сложились особенно доверительные отношения с российским президентом, предложил России помощь в более чем 100 миллионов долларов на уничтожение химического оружия и строительство хранилищ для отработанного плутония. Великобритания поддержала просьбу Путина о реструктуризации российского долга Западу. Во время своей встречи в пятницу Блэр и Путин решили, что Великобритания и Россия выступят с инициативой созыва международной конференции по борьбе с торговлей контрабандными алмазами, которая подпитывает непрекращающиеся войны на африканском континенте.

И еще одна идея Тони Блэра получила одобрение британской общественности: он предложил созвать в конце этого или начале будущего года в Лондоне международную конференцию по борьбе с распространением наркотиков.

Серьезный интерес вызвала в Англии инициатива стран "Большой Семерки" по созданию Международной программы борьбы с инфекционными заболеваниями в бедных странах, где эти болезни ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек. Наконец, многие британские корпорации выразили согласие участвовать в преодолении информационной пропасти, разделяющей богатые и бедные страны. Речь идет об инициативе Японии по расширению для населения бедных стран доступа к информационным технологиям. Однако, скептики замечают, что прежде, чем Запад предоставит такую помощь, бедным странам мира предстоит решить проблему почти всеобщей безграмотности.

XS
SM
MD
LG