Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия обращает на себя внимание как политически великая держава, но ее экономический вес по-прежнему слаб..."


Итоги саммита "Большой Семерки" и России на японском острове Окинава подводит комментатор Радио Свобода Джованни Бенси.

Этот саммит был последним, в котором участвовал американский президент Билл Клинтон, и первым, на котором присутствовал российский президент Владимир Путин. Однако, позиция Соединенных Штатов от ухода главы Белого дома не меняется - она остается по-прежнему сильной. Но благодаря вкладу Путина, возможно, изменится к лучшему позиция России. Многие западные газеты и политические лидеры проявляют оптимизм. Немецкий канцлер Герхард Шредер, например, сказал, что "Окинава была саммитом полной интеграции России". Немецкая же газета "Франкфуртер Альгемайне" пишет, что этот саммит останется в памяти людей тем, что "Россия полностью включена в переговоры", но в то же время газета оговаривается: "В этом кругу Россия обращает на себя внимание как политически великая держава, но ее экономический вес по-прежнему слаб". Диагноз несомненно правильный. "Большая Семерка", особенно в экономическом плане, еще не превратилась окончательно в Большую Восьмерку".

Что касается конкретных результатов встречи в верхах на Окинаве для международной экономики, то можно выделись три основных аспекта: первый: реструктуризация внешнего долга России, в том числе и оставшегося от Советского Союза. Второй: ускорение процесса списания долгов целого ряда бедных стран "Третьего Мира", особенно - Африки. Третий: до истечения этого года должен состояться новый раунд переговоров по всемирной торговле, после того, как предыдущий раунд в американском городе Сиэтле кончился неудачей из-за разногласий между США и европейцами.

В политическом плане особенно важно, что богатые страны осознают драматическую ситуацию стран бедных и обездоленных. Ряд мер, принятых на Окинаве, или мер, которые будут приняты на основе решений саммита, направлены на то, чтобы глобализация не превратилась в общий процесс дальнейшего обнищания бедных. Сюда относятся и предложения расширить рамки информации путем расширения доступа к Интернету. По этой сети сегодня распространяется значительная часть информации, в том числе и научной. Недостаточно для той или иной страны подключиться к Интернету, чтобы стать богатой, но исключение из Интернета однозначно увековечивает отсталость. В любом случае, результаты саммита в Окинаве, как и подобных международных мероприятий на высшем уровне, нельзя переоценивать, но они важны как показатели того, как ведущие державы действительно осознают реальные проблемы мира.

XS
SM
MD
LG