Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские гуманитарные организации критикуют саммит на Окинаве


Наталья Голицына, Лондон:

Реакция в Великобритании на результаты работы саммита "Большой Восьмерки" довольно неоднозначна. В официальных кругах ему дается высокая оценка. Подчеркивается, в частности, его роль в разрешении важнейших проблем современности - борьбы с бедностью. болезнями и неграмотностью. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг обвинения со стороны гуманитарных организаций, утверждавших, что на саммите было больше слов, чем дела. Он заявил, что были приняты конкретные меры по облегчению долгового бремени беднейших стран мира, что для них будут открыты западные рынки, и что намечены конкретные меры по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Тем не менее, в адрес саммита раздается критика со стороны британских гуманитарных организаций. Глава одной из них - Энн Петтифор, считает, что лидеры "Большой Восьмерки" лишь повторили свои прошлогодние обещания по борьбе с бедностью, которые остались невыполненными. "Почему мы должны верить им на этот раз"? - вопрошает она.

Критикуется и идея снабдить беднейшие страны современными информационными технологиями, в частности, предоставить им доступ к Интернету. Глава другой благотворительной организации замечает по этому поводу, что "посылать компьютеры в саванну, где нет телефонных линий и надежного электроснабжения, и где все еще царит безграмотность не имеет никакого смысла". Комментируя результаты саммита на Окинаве газета "Индепендент" отмечает, что "единственным участником саммита, который покинул его полностью удовлетворенным, был Владимир Путин. Правда, ему не удалось получить всего, чего он добивался. Вместо списания долгов России, обещана их реструктуризация". Газета приводит слова председателя Европейской Комиссии Романо Проди, заявившего: "На предыдущих саммитах Россия была гостьей. Сейчас она - одна из нас".

Газета "Таймс" называет российского президента "звездой саммита", отмечает, что его имидж "темной лошадки" быстро развеялся и он произвел благоприятное впечатление, особенно, в контрасте со своим предшественником. Газета пишет, что Путину удалось создать впечатление, что он всерьез намерен реформировать Россию. Что же касается отношений России с Великобританией, то они после саммита на Окинаве станут еще более тесными. Уже объявлено, что осенью Тони Блэр намерен в четвертый раз в течение года встретится с президентом России, на этот раз - в Москве. Кроме того, по предложению Путина оба лидера будут общаться и с помощью электронной почты.

XS
SM
MD
LG