Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью эколога Александра Никитина


С Александром Никитиным беседовал корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

20 июля Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в президиум Верховного суда протест на отмену оправдательного приговора, вынесенного капитану первого ранга запаса, сотруднику норвежской экологической организации "Беллуна" Александру Никитину. Сегодня Никитин возвратился в Россию из США. Известие о протесте Генеральной Прокуратуре, направленном в Президиум Верховного Суда России, застало эколога Александра Никитина в Вашингтоне. Ему пришлось объяснять членам Конгресса США, Госдепартамента и представителям администрации Билла Клинтона, что он думает по поводу всего происходящего вокруг него на его родине. Давая оценку действиям Генпрокуратуры в интервью Радио Свобода Александр Никитин сказал:

Александр Никитин:

То, что они требуют, это абсолютная глупость, и никто вообще не понимает, и я не понимаю: как это может произойти реально -то, что они требуют: они требуют вернуть дело на доследование назад в ФСБ и начинать все сначала, после длившегося четыре с половиной года марафона, который мы прошли.

Виктор Резунков:

Наибольшее возмущение у Александра Никитина вызывает причина, по которой Генпрокуратура протестует против оправдательного приговора:

Александр Никитин:

Главная причина, по которой они просят вернуть дело и начинать все сначала: "Потому что все четыре с половиной года нарушались мои права". Теперь они решили восстановить меня в правах, вернуть дело опять на следствие в ФСБ... Может быть, следующим шагом будет изъять у меня паспорт и посадить меня на подписку - в лучшем случае, а в худшем случае... Лучше всего, я думаю, о чем они мечтают - это опять вернуть меня в камеру. То есть: "Давайте вернемся к 6 февраля 1996-го года - когда я был арестован - и начнем восстанавливать мои права".

Виктор Резунков:

Александр Никитин не исключает того, что к решению Генпрокуратуры приложил руку полпред президента в Северо-Западном Федеральном Округе Виктор Черкесов, который, возглавляя 5 лет назад петербургское управление ФСБ, и стал главным инициатором дела эколога Александра Никитина. В течение всей поездки по Америке и даже на слушаниях в Конгрессе США Александр Никитин ощущал на себе пристальное внимание российских спецслужб.

Александр Никитин:

Практически на всех мероприятиях, в которых мы участвовали - то ли это были слушания в Конгрессе, то ли это были встречи в Конгрессе, то ли это были пресс-конференции - там присутствовали представители российского посольства или консульства. А кто такие представители российского посольства или консульства - нам с вами это известно. В основном, это - работники спецслужб. Конечно, они очень внимательно следили и очень внимательно слушали, о чем мы там говорили, что мы там делали, зачем мы туда ездили.

XS
SM
MD
LG