Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль одержал очередную важную победу над сенаторами


Итоги работы Совета Федерации 26 июля.

Мумин Шакиров, Москва:

Дискуссий и споров накануне голосования по законопроекту о новом формировании Совета Федерации не получилось, хотя некоторые сенаторы пытались оттянуть процедуру принятия решения. С докладом выступил вице-спикер Верхней Палаты, сопредседатель трехсторонней комиссии Олег Королев, который рассказал своим коллегам о ключевых поправках, которые были приняты представителями обеих палат. Результат голосования по Закону о формировании Совета Федерации говорит сам за себя: 119 сенаторов - "за", 18 - "против". Вторым, пожалуй, более важным документом стал вопрос, связанный с налоговой реформой. Как и ожидалось, не обошлось без жестких споров и резких заявлений со стороны оппонентов этого документа. Правительство предоставило сенаторам возможность одобрить Вторую часть Налогового Кодекса, где речь шла о снижении подоходного налога до 13 процентов с физического лица и введении единого социального налога и увеличении акцизов на топливо. Данный документ предлагает усиление слаборазвитых регионов за счет субъектов-доноров, что, естественно, вызвало негативную реакцию у тех губернаторов, которые отчисляют в федеральный бюджет значительные средства. Рассказывает глава Кемеровской области Аман Тулеев:

Аман Тулеев:

Будет изыматься доходной части, налогов больше с регионов, больше будет изыматься в Москву. Если в этом году Москва забирала 52 процента. а 48 оставалось в регионе, то теперь где-то, по моим подсчетам, 58 процентов будет Москве, а 42 - регионам. Поэтому регионы-доноры, естественно, теряют.

Мумин Шакиров:

Аман Тулеев проголосовал за Налоговый Кодекс, так как его регион дотационный. А вот в качестве главного оппонента правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он не приемлет систему уравниловки, предложенную Белым Домом:

Юрий Лужков:

Сейчас государство предлагает всем нам передать значительную часть налогов наверх и обещает их вернуть. Как государство возвращает нам деньги - мы с вами это уже видели по отчислениям 1,25 сотых процента наверх дорожного налога: они почему-то поднялись вверх и не опустились вниз. Ничего вы не получите. Но с поднятием наверх всех остальных видов налоговых платежей у нас не будет бездотационных регионов. Все будут размещены в стойла, и в этом стойле каждый будет получать свой клочок сена из рук государства.

Мумин Шакиров:

Свои претензии ко второй части Налогового Кодекса высказал руководитель другого богатого региона России - губернатор Самарской области Константин Титов.

Константин Титов:

У меня претензии к Закону о введении в действие. Там есть статья, которая нарушает Конституцию Российской Федерации. Там опять неравные возможности частника и государства, муниципалитета, Субъекта Федерации. Государство при строительстве жилья получает социальную льготу по НДС, а частник, вкладывающий свои личные деньги в строительство жилья, ее лишен. Поскольку мы прекрасно понимаем, что схемы финансирования строительства жилья будут сокращаться, а будет система ипотеки и ссуды, то у нас практически все становятся частными строителями жилья и тогда мы должны или отменить эту льготу, или, в соответствии с Конституцией распространить ее на всех. В Конституции плюрализм собственности.

Мумин Шакиров:

Однако, у представителей российского правительства свои арифметические расчеты. Рассказывает заместитель министра финансов Сергей Шаталов:

Сергей Шаталов:

Дело в том, что они считают, что вот - это у нас отняли, это нам дали. Я говорю: "Давайте посчитаем по-другому, честно, скажем, из-за отмены оборотных налогов у вас увеличивается налоговая база по налогу на прибыль. Давайте это учтем. Давайте посмотрим, что у вас будет с акцизами, давайте учтем, что те 15 процентов НДС, которые, как вы считаете, у вас просто забирают, учтем, что они будут перераспределяться между территориями, и у вас будет такая-то сумма по проекту бюджета". Все это кардинально изменяет оценку последствий принятия Налогового Кодекса и даже бюджета, и поэтому мы говорили с цифрами в руках.

Мумин Шакиров:

За документ проголосовали 115 сенаторов, против - 22. С другой стороны, результат голосования по второй части Налогового Кодекса можно было предугадать. Во-первых, от этого решения зависело, будет ли в этом году принят бюджет 2001-го года. Во-вторых, основные профильные комитеты Совета Федерации выступили за одобрение Налогового Кодекса в новой редакции. В-третьих, накануне президент России Владимир Путин встретился со спикером Верхней Палаты Егором Строевым. Исходя из того, как вел это заседание руководитель палаты, можно было догадаться, что он работает по намеченному сценарию. Егору Строеву удалось резко ограничить количество выступавших, в первую очередь - оппонентов Налогового Кодекса, а затем ловко подвести сенаторов к процедуре голосования. Более того, Сенат принял другой важный документ - Закон о введении в действие Второй Части Налогового Кодекса. В итоге Кремль одержал очередную важную победу над сенаторами.

XS
SM
MD
LG