Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия пассажирского самолета "Конкорд"


Программу ведет Владимир Бабурин. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Париже - Семен Мирский, и в Бонне - Евгений Бовкун.

Владимир Бабурин:

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер "Конкорд", направлявшийся в Нью-Йорк, рухнул сразу после взлета в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Всего погибли 113 человек, четверо были убиты на земле, когда самолет упал на здание гостиницы. По словам свидетелей, какая-то неполадка произошла с одним из двигателей. Уже обнаружены два "черных ящика", содержимое которых изучается. На место авиакатастрофы прибыли министр транспорта Германии Райнхард Климмт и премьер-министр Франции Лионель Жоспен. "Конкорд", разработанный около 30 лет назад, считается одним из самых безопасных самолетов. Это - первая катастрофа, произошедшая с самолетом этого типа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский:

Сотни людей были очевидцами того, как рухнул "Конкорд" рейса F4590, направлявшегося в Нью-Йорк. Все рассказы очевидцев практически совпадают во всех основных пунктах. В момент, когда шасси лайнера оторвалось от бетона взлетно-посадочной полосы и "Конкорд" начал стремительно уходить в небо, загорелся один из двух левых двигателей лайнера. Пилот сделал крутой вираж, но когда стало ясно, что он не сможет вернуться на взлетную полосу, была предпринята последняя отчаянная попытка посадить лайнер на близлежащем поле, но было уже поздно. Через две минуты после взлета самолет был объят пламенем и рухнул, причем часть фюзеляжа упала на близлежащую гостиницу, вызвав и там человеческие жертвы. Генеральный директор компании "Air France" сообщил, что "Конкорд" прошел полный технический осмотр 21 июля, то есть - за четверо суток до катастрофы, и все системы лайнера, по его словам, находились в оптимальном техническом состоянии. Это заявление находится в очевидном противоречии с информацией, поступившей днем ранее из Великобритании, согласно которой на фюзеляже семи лайнеров "Конкорд", летающих под эмблемой "British Airways", были обнаружены микротрещины, и что один из британских "Конкордов" был снят с рейса и поставлен на ремонт.

В настоящий момент еще нельзя утверждать, что существует причинно-следственная связь между микротрещинами на фюзеляже "Конкорда" и катастрофой вблизи аэропорта "Шарль де Голль". Стоит добавить, что лайнеры, которые эксплуатирует "Air France", принадлежат к тем же сериям выпуска, что и "Конкорды" "British Airways", так что микротрещины есть на фюзеляжах не только британских, но и французских самолетов, средний возраст которых составляет 21 год.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен, прибывший на место катастрофы, когда обломки "Конкорда" еще горели, выразил соболезнование семьям всех погибших, добавив: "В эти минуты я хотел бы особенно обратиться к нашим немецким друзьям и сказать им, что мы с ними в их горе".

Владимир Бабурин:

О реакции на катастрофу в Германии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Буквально через несколько минут после катастрофы в МИД ФРГ в Берлине был созван кризисный штаб из 30 сотрудников, перед которыми поставили задачу поддерживать связь с французскими властями и помогать родственникам погибших. Второй кризисный штаб открылся в городе Нойштадте, в пароходстве, через которое туристы приобретали путевки для круиза в Центральную и Южную Америку. Погибшие пассажиры "Конкорда" были частью туристической группы. Для них организовали эксклюзивную дополнительную программу: трехчасовой полет на сверхзвуковом лайнере из Парижа в Нью-Йорк с экскурсией по городу и осмотром здания ООН. В Нью-Йорке они должны были присоединиться к остальным участникам круиза и вместе с ними отправиться на теплоходе дальше - в Панаму, Колумбию, Мексику и Эквадор. Такие комфортабельные поездки рассчитаны на людей с приличным доходом. Четырнадцатидневный круиз в каюте первого класса пятизвездочного теплохода стоит 25 тысяч марок. Желающие пересечь океан туда и обратно на "Конкорде" должны доплачивать еще 10 тысяч.

Участники двух кризисных штабов весь остаток вчерашнего дня и целую ночь проверяли списки пассажиров разбившегося самолета. По уточненным данным, на борту "Конкорда" было 49 мужчин, 47 женщин и трое детей, в том числе 96 немцев, два датчанина, американец и гражданка Австрии. Это были небольшие группы людей из разных городов 9 земель ФРГ - сообщил журналистам хозяин пароходства. Большей частью это были семейные пары состоятельных граждан, собиравшихся провести отпуск в поездке по Карибскому бассейну. С оставшимися на теплоходе они связаны не были.

Канцлер ФРГ Шредер отменил на сегодня все деловые встречи, чтобы принять участие в коллективной траурной церемонии в Ганновере на территории Всемирной Выставки.

XS
SM
MD
LG