Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Противовесы абсолютистской власти президента исчезают один за другим..."


Итоги голосования в Совете Федерации России по Закону об изменении порядка формирования Совета Федерации комментирует российский политолог Андрей Пионтковский. С ним беседует Андрей Шарый.

Андрей Пионтковский:

Сенаторы не скрывали, что в своем подавляющем большинстве они в принципе отвергают законопроект, который, по существу, прекращает существование Совета Федерации в том виде, к которому мы привыкли в течение последние 6 лет, но осознавая безвыходность ситуации они решили не продолжать сопротивление. Особенно одиозно звучала дискуссия о том, голосовать открыто или тайно, потому что все понимали, что в случае открытого голосования сенатор, проголосовавший против, будет сталкиваться с проблемами в администрации президента при решении своих вопросов уже в качестве руководителя Субъекта Федерации. В результате голосовали в открытом режиме и документ был принят подавляющим большинством голосов, то есть, окончательный приговор себе сенаторы подписали.

Но я думаю, что вот эта горечь, мягко говоря, раздражение по адресу президентской администрации найдут свой выход во многих голосованиях, которые еще пройдут при этом составе Совета Федерации до 1 января 2002-го года - как известно, по последнему варианту согласительной комиссии "мягкая ротация" будет продолжаться именно до этого срока. Вполне неожиданными и неприятными для администрации могут оказаться и результаты сегодняшнего голосования по налоговому законопроекту.

Андрей Шарый:

Господин Пионтковский, в целом, на ваш взгляд, можно ли сказать, что Совет Федерации для Владимира Путина и его администрации превратился в укрощенного противника?

Андрей Пионтковский:

Да, этот барьер пройден. Этот барьер пройден, противник сломлен, администрация может записать себе это в плюс, но, как я только что сказал, серьезные минусы именно такого способа обращения с Верхней Палатой могут проявиться при ближайших голосованиях самым неожиданным образом. Давайте не будем забывать, как велся диалог с Советом Федерации - знаменитое высказывание Котенкова о том, что первые 15 членом Совета Федерации будут арестованы сразу, а остальные - чуть позже. Такого рода заявления не создают атмосферы для конструктивной работы различных ветвей власти.

Андрей Шарый:

Господин Пионтковский, а по вашему мнению можно ли сейчас сказать, не будет ли преувеличением, если я скажу, что президентская власть и в целом - исполнительная власть в России сейчас контролируют власть законодательную?

Андрей Пионтковский:

Ну, это будет не только не преувеличением, но это даже недостаточно жесткое высказывание, потому что о том, что Дума полностью манипулируема, было известно с декабря, но речь идет даже не только о законодательной власти. Где независимая судебная власть?! Как шагреневая кожа сокращается сфера независимых СМИ. Происходят парадоксальные вещи: все эксперты и политики в один голос говорили о том, что "Конституция "суперпрезидентская", что она написана под одного человека - Бориса Николаевича Ельцина и ее естественно нужно менять в пользу перераспределения полномочий в пользу других ветвей власти..." Но ведь даже эта "суперпрезидентская" Конституция имела в ельцинский период вполне реальные противовесы: оппозиционную Думу, сильный и независимый Совет Федерации и, наконец, независимую прессу. И мы видим, что эти три сильных противовеса абсолютистской власти президента, тенденции которой заложены в Конституции, исчезают один за другим.

XS
SM
MD
LG