Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Остается ждать и надеяться..."


Комментарий Джованни Бенси.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Итак, саммит по израильско-палестинскому конфликту в Кэмп-Дэвиде провалился. Итоги подводит обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси.

Джованни Бенси:

Американский президент Билл Клинтон, который посредничал в переговорах между Бараком и Арафатом, на пресс-конференции избегал слов "провал" или "неудача". Он говорил только, что переговоры "парализованы", "заморожены", "достигли патовой ситуации". Надежда, как известно, умирает последней, возможно, мирный процесс когда-нибудь продолжится, но в обозримом будущем очевидно, что никаких шансов на такое продолжение нет. Провал налицо. Клинтон предпочел также не сказать откровенно, кто виноват в неудачном исходе, но не скрыл, что он больше обвиняет палестинского лидера Арафата, чем израильского премьера Барака. "Барак, - сказал американский президент, - больше сдвинулся со своей первоначальной позиции, чем Арафат, особенно, по вопросу об Иерусалиме".

Вот, Иерусалим. Это основной камень преткновения. Это -город, овеянный историей и легендами, город с уникальным символическим значением. Для евреев это город, где когда-то стояла их высочайшая святыня - Храм Царя Соломона, неоднократно разрушавшийся и восстанавливавшийся до окончательного уничтожения римлянами в 70 году нашей эры. Для мусульман Иерусалим, как они говорят - "Аль-Кудс", просто "Святыня" - это город, откуда пророк Мохаммед поднялся, по благодати Аллаха, до седьмого неба. Символ неоценимого значения для обеих сторон. Там, где стоял еврейский храм, сегодня, практически на одном месте, стоят Стена Плача, его последний остаток, и мечети Ал-Акса и Куббат ас-Сахра. С учетом этого значения для обеих сторон понятно, как трудно пойти на взаимные уступки и компромиссы.

Барак действительно больше пошел навстречу Арафату, чем наоборот. Израильский премьер был готов признать за палестинцами ограниченный суверенитет над известной частью восточного Иерусалима с мусульманскими святынями. Но фундаменталисты в Израиле рассматривают этот шаг уже чуть ли не как измену и против Барака уже формулировались угрозы смерти. Арафат, со своей стороны, психологически не может себе позволить делить с кем-то другим суверенитет над святым "Аль-Кудсом". Если бы он на это согласился, то он почти наверняка подписал бы собственный смертный приговор. Что тогда? Неразрешимая ситуация? Конец того мирного процесса, который начался в 1991-м году в Мадриде и продолжился в 1993-м году в Осло, за что бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин поплатился жизнью? 13-го сентября Арафат собирается в одностороннем порядке провозгласить независимое палестинское государство. Если он это сделает, то неизбежна новая, с непредсказуемыми последствиями, волна насилия. Есть ли еще шансы достигнуть до этой даты приемлемого компромисса? Это труднейшая и ответственнейшая задача международной дипломатии, прежде всего, американской, но и европейской, которая должна была бы более серьезно взяться за это дело. Пока не остается ничего, кроме как ждать и надеяться.

XS
SM
MD
LG