Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США сомневается в реалистичности графика сооружения Национальной системы ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на то, что Пентагон до сих пор официально не проявлял ни тени беспокойства по поводу двух провальных испытаний ракет- перехватчиков, которые должны стать основой ограниченной системы ПРО, сомнения по поводу осуществимости этой идеи, судя по всему, зреют. Причем эти сомнения насколько серьезные, что во время слушаний на заседании Комитета по делам вооруженных сил Сената США министр обороны США Коэн впервые поставил под сомнение реалистичность выполнения негласного графика сооружения Национальной системы ПРО. До сих пор считалось, что к 2005-му году США должны построить хотя бы зачаточные противоракетные системы, способные отразить потенциальный ракетный удар со стороны Северной Кореи. Но в своем выступлении в Сенате Коэн признал, что результаты двух испытаний, закончившихся полной неудачей, возможно, как он выразился, "ставят под вопрос реалистичность временных рамок, установленных для строительства системы".

Министр обороны должен в ближайшие недели вынести свои рекомендации президенту по поводу того, есть ли основания начать работы над антиракетной системой, которая будет строиться, по крайней мере, 5 лет и обойдется, по меньшей мере, в 60 миллиардов долларов. Единственное, что сейчас требуется от министра обороны - вывод о технической осуществимости проекта. Отвечая на вопросы сенаторов Уильям Коэн признал, что испытания не подтвердили технологическую реалистичность системы, но технологические проблемы, по его словам, разрешимы. Тем не менее, судя по всему, график строительства системы не единственный повод для сомнений министра обороны. Он впервые включил в понятие "техническая осуществимость проекта" политические соображения союзников США по НАТО и даже России. Он объяснил это, например, тем, что части системы, радары должны базироваться на территории Гренландии и Великобритании. Означает ли это, что официальный Вашингтон готов изменить свою позицию относительно необходимости безотлагательного сооружения противоракетной системы - сказать невозможно. Но по подтексту выступления министра обороны США в Сенате можно предположить, что судьба этой идеи далеко не определена, причем вопрос о том, выживет ли она или нет, кажется, не стоит - скорее всего, выживет.

Дело в том, что Конгресс принял в прошлом году закон, обязывающий правительство соорудить такую систему, как только она станет технически осуществимой. Сомнения, возможно, заключаются в том, не стоит ли США сразу приступить к осуществлению более основательной и надежной ее версии, за что выступает кандидат в президенты Джордж Буш-младший. Уильям Коэн намекнул, что он может быть сторонником и такого варианта, и задал риторический вопрос: "Должны ли мы сейчас делать потенциального будущего президента заложником проекта, который ему не нравится"? А именно это и произойдет, если Коэн сейчас порекомендует президенту Клинтону начать работы над этой системой.

XS
SM
MD
LG