Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Платона Обухова


Комментирует бывший сотрудник советской и британской разведок Олег Гордиевский. С ним беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына:

Я попросила прокомментировать дело приговоренного к 11 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании Платона Обухова бывшего сотрудника советской и британской разведок, бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского. Господин Гордиевский, напомните пожалуйста вкратце суть дела Обухова.

Олег Гордиевский:

4 года и 4 месяца назад ФСБ арестовала некоего Платона Обухова, второго секретаря МИД России, который работал за границей, в частности, в Норвегии, за то, что он якобы был агентом английской разведки. Одновременно власти предложили выслать из Москвы 9 английских дипломатов. Надо сказать, что британское посольство маленькое, и 9 дипломатов - это почти четверть посольства. Кроме того, совершенно было неясно, действительно ли была эта шпионская истерия, за что его арестовали, и были ли там агентские отношения и прочее. Англичане взмолились и сказали: "Ну даже если бы это и был агент, причем тут 9 человек из посольства". ФСБ милостиво согласилась выслать только четырех человек, которых и выслали, неизвестно за что.

Когда же события стали развиваться далее, выяснилось, что Платон Обухов - психически больной человек. Об этом давно говорили его родители и сослуживцы. Отец его - известный дипломат, в свое время хорошо известный американской и британской дипломатической общественности, потому что он был ответственен за крупные достижения в области ядерного и прочего разоружения. И вот, этого больного, как оказалось, человека обвинили в том, что он был британский шпион. Если он - шпион - проведите суд и докажите, что он шпион. Если он больной человек - отпустите его, потому что он больной человек. Нет - его продержали 4 месяца по тюрьмам, по тюремным больницам, и после этого влепляют приговор - 11 лет. Это - типичная жестокость советского типа. Причем с явным нарушением процессуальных и других юридических норм. Человека держали в тюрьме без суда -якобы, было следствие - 4 года и 4 месяца. Как это вообще возможно в условиях государства, которое называет себя "либеральным", "демократическим", "цивилизованным" и так далее?! Печальная это история, и с моей точки зрения она не очень красиво характеризует российские власти, особенно - ФСБ.

Наталья Голицына:

Господин Гордиевский, на чем основано это обвинение?

Олег Гордиевский:

Пока еще точно все подробности неизвестны. Его обвиняли в том, что он собирал какую-то информацию, что-то он передавал, какие-то у него якобы нашли записи и фотокопии каких-то документов. Якобы доказано, что он это передавал англичанам. Но как второй секретарь МИД он, вообще-то, не имел доступа к настоящей секретной информации. Какие-то может сплетни, какие-то сведения о планах внешнеполитических, но ничего секретного. Поэтому держать в тюрьме 4 года, а потом давать 11 лет - это просто невозможно, это в голове не помещается. Кроме того, этот Обухов известен тем, что он написал 6 или более книг о шпионаже, похождениях, приключениях, убийствах и так далее. То есть, это большой фантазер, психически неуравновешенный и так далее. То есть, если англичане и имели с ним какие-то отношения в течение какого-то периода, о чем я не имею никаких сведений, они, видимо, бросили его очень скоро, потому что он был больной человек. Это было ясно каждому, кто с ним имел дело. Тем не менее, этот человек эксплуатируется вот уже пятый год на тему британского шпионажа.

Наталья Голицына:

Как известно между британским премьером Тони Блэром и президентом России Владимиром Путиным установились тесные и доверительные отношения, и сообщается, что осенью Блэр уже в четвертый раз за этот год встретится с российским президентом, на этот раз - в Москве. Сказывается ли это потепление российско-британских отношений на деле разведки, или взаимный шпионаж все-таки продолжается?

Олег Гордиевский:

У меня есть точные данные о том, сколько в Лондоне находится российских шпионов по линии СВР и ГРУ - довольно много. Я как-то в одной статье писал, что разведывательное присутствие России здесь в 8 раз больше, чем британское в Москве. Так что, разведка, конечно, продолжается. Но это некоторое потепление отражается, скажем, в контактах между британской контрразведкой и, скажем, ФСБ и МВД, между британской разведкой МИ-6 и ФБР, между специальными полицейскими службами и МВД. Так что, контакты есть, по линии организованной преступности материалы передаются, по другим таким вот тонким и, может быть, неизвестным широкой публике деталям.... Я думаю, что по делам арестованных агентов - в Англии до сих пор сидят два человека, бывших агента КГБ, в России есть несколько арестованных типа Платона Обухова - но по этим делам, я думаю, никаких обменов не было, насколько мне известно.

Наталья Голицына:

На ваш взгляд, обвинения, которые предъявлялись Обухову, и эти 11 лет - они сопоставимы?

Олег Гордиевский:

Разумеется, несопоставимы. Об этом и речь. Вообще состава преступления нет. Во-первых, это была какая-то детская игра молодого человека, который полон фантазии и, кроме того, психически болен и, может быть, отдельные контакты, о которых я не знаю. Дело в том, что никто не мог раскопать и доказать, что какие-то британские дипломаты - кто, как и зачем встречался с этим Платоном Обуховым. Если он и пытался что-то продавать или передавать... Вообще, не доказано, что он получал большие деньги от англичан или кого-либо. То есть, эта детская игра в шпионаж, если она и имела место - похоже, что какие-то элементы имели место, не находится, конечно, ни в какой пропорции с четырьмя годами без суда, и теперь больной человек неизвестно за что должен провести в тюрьме еще 7 лет.

XS
SM
MD
LG