Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Президенту предстоит доказать обществу, что то, что происходит сейчас на наших глазах, это действительно удаление олигархов от власти..."


Итоги встречи Владимира Путина с "олигархами".

Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Андрей Шароградский и российский политолог Андрей Пионтковский.

Дмитрий Волчек:

В пятницу состоялась встреча президента Путина с представителями крупного российского бизнеса. По итогам этого "Круглого Стола" дал пресс-конференцию инициатор его проведения Борис Немцов. На пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Встреча Владимира Путина с представителями бизнес-элиты России безусловно стала центральным политическим событием этой недели. Власть согласилась, по крайней мере, формально общаться с бизнесом, попытаться понять его настроение и проблемы. Во встрече вместе с Владимиром Путиным участвовали глава президентской администрации Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф и со стороны бизнеса - 21 крупный российский предприниматель. Каждому была дана возможность высказаться, и встреча продолжалась больше двух с половиной часов, хотя были запланированы всего полтора часа переговоров президента России с представителями российского бизнеса.

Бросалось, конечно, в глаза отсутствие таких имен как Борис Березовский, Роман Абрамович и Владимир Гусинский, который уехал к семье в Испанию сразу после того, как в отношении него было прекращено уголовное дело. Этих олигархов президент оценил, как самых политизированных и предпочел не приглашать. Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс сегодня отправился в Финляндию для переговоров с руководством этой страны и поэтому тоже отсутствовал. Зато на встрече были Владимир Потанин ( "Интеррос"), Вагит Алекперов - "Лукойл", Каха Бендукидзе - группа "Уралмаш Ижора", Рем Вяхирев - "Газпром", и другие известные главы крупных предприятий и компаний. "Вы сами формировали это государство через подконтрольные вам структуры и поэтому не надо пенять на зеркало - мы должны обсудить, как сделать, чтобы взаимоотношения между властью и бизнесом в России были демократическими и прозрачными", - такими словами Владимир Путин начал встречу. Президент России предложил обсудить последние события в Федеральном собрании, налоговые реформы и изменения в таможенном законодательстве. Путину также хотел узнать мнение бизнесменов по поводу перспектив вступления России в ВТО.

Представители бизнеса, со своей стороны, говорили о невозможности и опасности пересмотра итогов приватизации и, кроме того, просили власть обратить внимание на несовершенство законов, которые позволяют преследовать любую более или менее успешную корпорацию - в первую очередь, за неуплату налогов. Здесь у правительства был козырь: одобрение Думой и Советом Федерации законов о налоге на добавленную стоимость, подоходном налоге, социальном налоге и другие налоговые законы. Все это позволило министру экономического развития и торговли Герману Грефу еще до начала встречи сказать, что власть сделала свой ход и теперь очередь за бизнесом. По признанию инициатора встречи - лидера думской фракции СПС Бориса Немцова, все участники встречи признали прогрессивность принятого недавно Налогового Кодекса.

Я напомню, что Борис Немцов заявил накануне встречи, что считает ее целью подписание некоей Хартии, в которой подтверждался бы озвученный как-то президентом России тезис о равноудаленности всех представителей бизнеса от власти. Однако, накануне встречи кремлевские источники совершенно определенно сообщали, что никаких подобных документов или хартий президент Путин подписывать не намерен. Тем не менее, по итогам встречи было подписано заявление, которое я процитирую: "Одним из главных результатов встречи стало общее мнение о том, что приватизация при всех ее сложностях и издержках была закономерным и необходимым шагом на пути создания эффективной и конкурентоспособной экономики. В этой связи участники встречи заявляют, что власть отказывается от политических кампаний по перераспределению собственности и пересмотру итогов приватизации". Все это дало Борису Немцову повод заявить на пресс-конференции, что встречей была поставлена точка в десятилетии передела собственности, как он отметил - революционного передела собственности. Таким образом Немцов подчеркнул, что власть заявила, что отказывается от возможности пересмотра итогов приватизации. Со своей стороны бизнесмены заявили, что отказываются от подкупа власти и сотрудничества с ее коррумпированными представителями.

Дмитрий Волчек:

Господин Пионтковский, как мы видим, итоги "Круглого Стола" Путина с ведущими российскими бизнесменами оказались впечатляющими: олигархи получили письменную гарантию того, что результаты приватизации не будут пересмотрены. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Пионтковский:

Я не вижу здесь ничего нового. Тезис о том, что результаты приватизации не будут пересмотрены, президент повторяет как некую мантру еще с начала своей предвыборной кампании. Первоначальная задача Немцова, организовавшего эту встречу, как мне представляется, было несколько в ином, и он подробно говорил об этом в своем обширном интервью в программе "Итоги" в воскресенье. Вот людей, собиравшихся в Кремле, по крайней мере, часть из них очень волнует подмена тезиса о равноудаленности олигархов от власти практической равноудаленностью их от Абрамовича. То есть - привилегированным положением одного олигархического клана, который традиционно называется "Семьей". Кстати, характерно, что сам Абрамович и не присутствовал на этой встрече. Видимо, у него нет никаких проблем с президентом, и у него есть и другие возможности встречаться с ним и обсуждать свои дела, и дела своего бизнеса. Но попытка Немцова, по-моему, была достаточно мягко, но однозначно пресечена администрацией президента и самим президентом, который в самом начале беседы обозначил такие общенациональные, очень интересные вопросы о налоговой реформе, таможне, вступлении России в ВТО, но не хотел говорить о близких проблемах, обидах и жалобах господ олигархов.

Дмитрий Волчек:

Господин Пионтковский, что касается Абрамовича: не может ли то, что он не был приглашен на эту встречу, свидетельствовать о том, что он тоже находится в опале, как и другие неприглашенные - Борис Березовский и Владимир Гусинский? Ведь есть тому свидетельство - речь идет о подготовленной в Министерстве Финансов бумаге, согласно которой "Сибнефть" уклоняется от уплаты налогов, и сегодня эти данные были обнародованы. Может быть, речь действительно идет о настоящей равноудаленности?

Андрей Пионтковский:

Давайте поживем, подождем и посмотрим. Мне кажется, что эти обвинения в адрес "Сибнефти" и других близких компаний в неуплате налогов - это скорее пожелания, неоднократно высказанные в газете "Сегодня", принадлежащей соперничающему с Абрамовичем олигархическому клану. Но ведь за время президентства Путина мы как раз наблюдали непрерывное усиление Абрамовича. Мамута, Пугачева: это и создание компании "Российский Алюминий", и овладение структурами и руководством "Транснефти", и размещение многомиллиардных счетов от урановой сделки Министерства Атомной Энергии именно в банках, близких к этой группе, и так далее. Во всяком случае, президенту предстоит доказать обществу, что то, что происходит сейчас на наших глазах, это действительно удаление олигархов от власти, а не конкурентная борьба, проводимая с использованием государственных силовых структур одним кланом против других.

Дмитрий Волчек:

В глаза бросается также отсутствие на встрече с Владимиром Путиным Анатолия Чубайса. На ваш взгляд, это - случайность или знаковое явление?

Андрей Пионтковский:

Пожалуй, позиции Чубайса сейчас неустойчивые более, чем когда-либо. Он всегда бравировал тем, что обладает неограниченной поддержкой иностранных инвесторов, а по уставу компании он не может быть снят, если за это не проголосует более 70 процентов голосов акционеров, а иностранные инвесторы обладали таким блокирующим пакетом, но сейчас они были просто взбешены его проектом реструктуризации, который обесценивал их акции после продажи производящих мощностей. Сейчас Чубайс собственно не обладает поддержкой иностранных инвесторов и, тем более, государства, потому что мы видим, какую яростную атаку против него осуществляет заместитель министра энергетики господин Кудрявый. Я думаю, что в сентябре на общем собрании акционеров у Чубайса будут серьезные трудности.

Дмитрий Волчек:

В пятницу появилось еще одно серьезное сообщение, которое стоило бы прокомментировать: известный следователь Николай Волков заявил, что российские власти начнут расследование сообщений о нецелевом использовании кредита МВФ 1998-го года. Как вы помните, швейцарские следователи связывали это нецелевое использование с именами и Михаила Касьянова, и семьи Бориса Ельцина. О чем может свидетельствовать заявление Николая Волкова?

Андрей Пионтковский:

Вот это уже действительно настоящая сенсация. Но, по-моему, вы неточно процитировали Волкова. Он не сказал "российские власти" - у него просто нет полномочий делать такие заявления от имени российских властей. Насколько я понял, он просто выражал свое мнение о том, что российская прокуратура, российское правосудие должны заняться этой проблемой. Может быть, просто с ним произошло тоже, что с доктором Плешнером - швейцарский воздух свободы сыграл со следователем Волковым дурную шутку.

XS
SM
MD
LG