Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд Республиканской Партии США в Филадельфии


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода на съезде Владимиром Дубинским.

Дмитрий Волчек:

В Филадельфии проходит Национальный Съезд Республиканской Партии США. На съезде работает корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский. Владимир, какова программа съезда?

Владимир Дубинский:

На съезд Республиканской партии в Филадельфию приехали почти 45тысяч человек. В первую очередь, это - делегаты от каждого из 50 американских штатов, а также активисты Республиканской Партии, участвующие в предвыборной кампании губернатора Техаса Джорджа Буша, который на этом съезде выдвигается кандидатом от Республиканской Партии на предстоящих президентских выборах. Известен также и кандидат в вице-президенты США от Республиканской Партии - в качестве своего партнера Буш выбрал Ричарда Чейни, который был министром обороны США в период, когда президентом был Джордж Буш-старший. С тех пор Чейни временно ушел из большой политики, возглавил крупную частную фирму в Техасе, но вот Джордж Буш попросил его присоединиться к своей команде, и на прошлой неделе Чейни согласился. Он обладает огромным опытом работы в Вашингтоне, в свое время он был конгрессменом, и он также считается экспертом в вопросах внешней политики.

Чейни выступит перед делегатами съезда в среду, а Джордж Буш - в четверг, в заключительный день съезда. На нем выступят и другие видные лидеры республиканцев. Среди них особенно отмечаются персоны бывшего председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Вооруженных Сил США генерала Колина Пауэлла, которого в случае победы Буша на выборах прочат в Госсекретари США. Также должен выступить сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который сам баллотировался на выборах, но проиграл в первичном туре голосования Джорджу Бушу, а теперь выразил готовность поддержать своего бывшего соперника. Утверждается, что его выступление на съезде будет посвящено проблемам национальной безопасности и внешней политики.

Вряд ли следует ожидать на этом съезде каких-то сюрпризов. Кандидаты в президенты и вице-президенты уже известны, а платформа партии была согласована еще за несколько дней до съезда. Съезд Республиканской Партии, вероятнее всего, пройдет в соответствии с запланированным сценарием, от которого участники форума отклоняться не будут. Фактически этот съезд станет грандиозным шоу, рассчитанным на то, чтобы продемонстрировать сплоченность Республиканской Партии и поддержку ее кандидата Джорджа Буша. Это шоу не только грандиозное, но и очень дорогое. Предполагается, что оно обойдется в 65 миллионов долларов. У Буша сейчас есть все основания для оптимизма по поводу его перспектив на выборах. Практически все опросы общественного мнения, проведенные в преддверии съезда, показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, то Буш победил бы кандидата от Демократической Партии, вице-президента США Гора.

Дмитрий Волчек:

Еще до начала съезда власти Филадельфии опасались массовых акций протеста. Сбылись ли их опасения?

Владимир Дубинский:

Да, такие опасения действительно существовали, поскольку предполагалось, что среди участников демонстраций, запланированных здесь, будут и те, кто участвовал в акциях протеста в Сиэтле и Вашингтоне, которые сопровождались беспорядками - тогда десятки человек были арестованы. Пока опасения городских властей не сбылись. В воскресенье прошла крупная демонстрация, марш, получивший название "Единство 2000", но все прошло очень мирно, без каких бы то ни было неприятных инцидентов и арестов. Участники марша призывали к реформам по целому ряду проблем, но действовали весьма дружелюбно и с чувством юмора, а полиция фактически не вмешивалась, а только контролировала уличное движение и направление марша колонн демонстраций. Вообще в Филадельфии в связи со съездом приняты экстраординарные меры безопасности. Спортивный комплекс, где проходит съезд, буквально оцеплен нарядами полиции, прилегающие улицы перекрыты. Делегации и журналисты, , которых кстати, в Филадельфию приехало почти 15 тысяч, могут попасть туда только по пропускам. Так что, пока все проходит нормально.

Дмитрий Волчек:

Что говорят о съезде представителей Демократической Партии, который тоже предстоит в скором будущем?

Владимир Дубинский:

Да, в связи с тем, что результаты опросов общественного мнения, о которых я говорил, свидетельствуют о том, что Буш опережает кандидата от Демократической Партии Гора, у этой партии есть все основания для серьезной обеспокоенности. Сейчас, похоже, она в связи с этим перешла в наступление. Как только республиканцы выступают с какой-то инициативой, демократы тут же подвергают это критике. Так произошло, например, когда Джордж Буш сообщал о том, что кандидатом в вице-президенты будет Ричард Чейни - демократы тут же попытались обрисовать его как "архиконсервативного политика", представляющего, по их словам, "подлинное лицо Республиканской Партии". Все это совершенно нормально в условиях политической игры во время предвыборной кампании.

Через неделю после того, как завершится съезд Республиканцев, Демократы проведут свой, который пройдет в Лос-Анджелесе и будет, как ожидается, не менее грандиозным, чем форум Республиканцев. Опыт показывает, что опросы общественного мнения дают более четкое представление о расстановке сил на выборах, если опросы проведены после того, как обе партии завершат свои съезды, и настоящая предвыборная борьба тоже начинается после партийных съездов. Так что, очень скоро мы станем свидетелями самым острых дебатов между Альбертом Гором и Джорджем Бушем, а в ноябре одному из них предстоит быть избранным президентом США.

XS
SM
MD
LG