Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, ЕС и остальной мир. Связь между ПРО и таможенниками из "Шереметьево-2"

  • Савик Шустер

Савик Шустер, Лиссабон:

14-я встреча в верхах между ЕС и США - эту традицию начал лично президент Билл Клинтон, показала всем, насколько велико расстояние между Западом и остальным миром. Всего лишь лет 25 тому назад между Португалией и Америкой была такая же разница, как между Вашингтоном и Минском сейчас. А теперь смотришь и удивляешься. Лиссабон мало чем отличается от ведущих столиц Европы - по его улицам ходят явно преуспевающие, хорошо одетые, красивые мужчины и женщины.

Благополучный и цивилизованный Запад опасается примитивных и агрессивных государств, так же, как любая богатая семья боится бандитов. Американцы решили обезопасить себя системой ПРО. У них есть технология, и есть, по всей вероятности, на это деньги. Недавно созданный ЕС делает на это хорошую мину при плохой игре. "У нас нет позиции по этому вопросу, - сказал премьер-министр Португалии Антонио Гутереш, - но есть озабоченность". "Ядерный зонтик" должен быть всеобъемлющим. Недаром мы уже давно говорим о трансатлантическом пространстве. "Мы готовы делиться нагими знаниями и технологиями", - ответил Билл Клинтон, и никто не понял, что это значит - готовы ли США помогать технологически и финансово, либо они просто покажут чертежи. Европейцам явно неуютно жить без ответа.

"Насколько мы понимаем, сказал председатель "правительства ЕС" - Еврокомиссии, Романо Проди, - в этом вопросе не может быть деления на два берега Атлантики". Дальше эта тема будет продолжена в Москве, где, согласно президенту Клинтону, уже много знают об американской ПРО. Многое в решении этого вопроса зависит от президента Владимира Путина - соседа всех европейцев. Степень демократичности, предсказуемости и стабильности его России во многом определит отношение к противоракетной обороне ЕС. Если только такие государства, как Северная Корея и Ирак сейчас находятся в списке возможных нецивилизованных ядерных держав, то "ядерный зонтик" можно оставить Америке. Поэтому поведение любого неуправляемого таможенника в Шереметьево, конфискующего правозащитные доклады, сегодня более заметно, чем, скажем, 9 месяцев назад.

Кроме всех проблем и разногласий - от "зонтика" до говядины, между США и ЕС есть и одна сфера полного единодушия. Это - бывшая СФРЮ. В совместном заявлении по Юго-Восточной Европе сурово осуждается режим Милошевича, выражается намерение установить точечную финансовую поддержку для правительства Черногории и приглашается в западное сообщество новая, демократическая Хорватия. Несомненно будет именно так.

И еще: в Германии в пятницу президенту США Клинтону будет вручена премия имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. Всего лишь два американца - Джордж Маршалл и Генри Киссинджер за 50 лет истории существования этой премии были удостоены такой чести. Все помнят слова Джона Кеннеди: "Ich bin ein Berliner", - "Я берлинец". Билл Клинтон - первый американский президент, который будет провозглашен европейцем, после чего он прилетит в Москву.

XS
SM
MD
LG