Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Владимир Путин и Билл Клинтон - очень разные люди и политики..."


Ведущий программы "Liberty Live", специалист по Балканам Андрей Шарый беседует с Директором Московского Бюро Радио Свобода Савиком Шустером, находившимся 2 июня в Германии, в составе группы журналистов, сопровождающих президента США Клинтона в его поездке по Европе.

Андрей Шарый:

Президент США Билл Клинтон призвал западные страны к развитию партнерских отношений с Россией. Это заявление Билл Клинтон сделал в немецком городе Аахен, где он стал лауреатом очень престижной международной премии Карла Великого. В Германии вместе с группой журналистов, сопровождающих президента Клинтона, находится и Директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер, сейчас он у нас в прямом эфире:

Савик, обозреватели называют выступление президента США одним из лучших в его президентской биографии. Вы согласны с этим?

Савик Шустер:

Да, я с этим согласен. Мы уже вернулись в Берлин, и, конечно, по дороге из Аахена в Берлин мы как раз обсуждали эту речь. Она была произнесена на церемонии в присутствии бывших лауреатов этой престижной премии - Вацлава Гавела - президента Чехии, и короля Испании Хуана Карлоса. Я бы сказал, что эта речь -это своего рода отчет за 8 лет политики США в Европе. Вот каковы тезисы: Билл Клинтон сказал, что остаются два незавершенных дела и один серьезный вызов. Первая незавершенная задача - очень важна именно последовательность, в которой он говорил - Юго-Восточная Европа. "Она должна окончательно и навсегда стать частью Европы", - так сказал Билл Клинтон. Возврат к старой Югославии невозможен, и цель одна - "дебалканизация" Балкан. Людям Юго-Восточной Европы надо объединиться не вокруг этнической ненависти, а вокруг перспективы новой жизни. Есть пакт о стабильности в регионе. Инициатором этого пакта год назад стала как раз Германия. Уже есть 6 миллиардов долларов, и они как раз должны пойти на восстановление экономики и демократических институтов. Если необходимо достичь такой стабильности, такого развития Юго-Восточной Европы, необходима также интеграция Турции в ЕС и НАТО. Таков план по Юго-Восточной Европе президента Клинтона.

Второе незавершенное дело - Россия. Необходимо партнерство. Надо стремиться к стабильной демократической России, полностью интегрировать ее во все глобальные структуры. Тут были высказаны сомнения, по крайней мере, предложения с вопросительным знаком. "Мы не знаем, - сказал президент Клинтон, - выживут ли с трудом завоеванные демократические свободы в России. Мы не знаем, будет ли Россия стремиться к собственному величию вчерашними способами или сегодняшними - это решение россиян. Однако, в интересах Запада - и Америки, и Европы, единая и демократическая Россия, и она должна стать частью Европы. Нельзя закрывать для России двери ни в ЕС, ни в НАТО", - заявил президент Клинтон.

Что касается НАТО, то, несомненно, НАТО будет расширятся. В этом, исходя из этой речи, нет никаких сомнений. Поэтому Билл Клинтон подчеркнул, что если Россия не пожелает входить ни в НАТО, ни в ЕС, то эти два союза должна расширяться так, чтобы восточные границы с Россией не стали препятствием для свободной торговли и свободной циркуляции идей, а они все же должны быть открытыми и способствовать партнерским отношениям между Россией, ЕС и НАТО. Что касается ЕС, то Билл Клинтон сказал, что в ближайшие несколько десятков лет в ЕС будет 30 членов.

А "вызов" - это усиление трансатлантического союза между ЕС и США. Это понятно, потому что сегодня 90 процентов гуманитарной помощи в мире идут от Европы и США, и экономики этих двух образований сегодня составляют больше половины всей мировой экономики.

Андрей, у меня к вам встречный вопрос из Берлина. Вы, как человек, только что вернувшийся из Юго-Восточной Европы, с Балкан, что вы можете сказать по поводу соображений Билла Клинтона?

Андрей Шарый:

Мне кажется, что на Балканах, в бывшей Югославии, остаются три серьезные болевые точки - Сербия, Косово - провинция, которая формально входит в состав Сербии, но фактически является протекторатом мирового сообщества, и, наконец, Босния - не столь болезненная, но все еще очень болезненная тема. Так вот, для того, чтобы устранить эти болевые точки с карты Европы, нужны еще не год и не два совместных усилий России, Западной Европы и США. Поэтому то, что сказал сегодня президент Клинтон, можно, на мой взгляд, рассматривать как некую теоретическую, а, может, и практическую программу на будущее, причем не только ближайшее, но и среднесрочное, и очень много зависит от того, согласится ли Россия, и будет ли на деле участвовать в этой совместной работе по умиротворению, или "дебалканизации" региона.

Савик, у меня теперь вопрос к вам. Полная интеграция России в глобальные политические структуры - благородная и очень ответственная цель. Как вы думаете, что на этот призыв Билла Клинтона может ответить Владимир Путин?

Савик Шустер:

Я думаю, что несомненно Путин скажет, что "Россия будет стремиться во все глобальные мировые структуры, но будет делать это своим путем, потому что россиянам лучше понятна собственная действительность". Это можно предсказать. Мы знаем, что Владимир Путин человек и политик не очень открытый. Я думаю, что он не будет многословен и будет говорит тезисно и необязательно на понятном Биллу Клинтону политическом языке.

Конечно, речь пойдет о Чечне. Билл Клинтон сегодня сказал очень определенно, ярко и точно: "У Милошевича и его политики не должно быть будущего. Не может быть ненависти и этнических чисток", - это было очень твердо сказано, и я думаю, что по вопросу о войне в Чечне Билл Клинтон будет немного более определен в своих формулировках и скажет, что такая война на территории Европы абсолютно неприемлема, и что проблемы такого рода надо решать совсем иными способами. Я не думаю, что здесь будет достигнуто понимание или согласие, я думаю, что Владимир Путин будет говорить о "глобальной угрозе терроризма". Билл Клинтон ответит ему, что эта угроза не исчезнет ни завтра, ни послезавтра, но что эта проблема решается не военными путями.

Второй вопрос, который будет обсуждаться - это, я думаю, признаки отступления от немногих демократических завоеваний, которые в России в самом деле есть, начиная от пусть даже не полной, но все же какой-то свободы слова и печати. Эти признаки и сигналы, которые обсуждались еще в Вашингтоне до отбытия Билла Клинтона в Европу - я думаю. что этот вопрос будет поднят очень серьезно, и я думаю, что и здесь будет не очень легко найти понимание. Владимир Путин мыслит по этому вопросу совершенно иначе, чем Билл Клинтон. Мы не раз слышали от него, что есть " журналисты-враги " и есть "журналисты-друзья". Этого Биллу Клинтону не понять. В Америке уже давно никто не оперирует такими терминами.

Андрей Шарый:

Савик, вот в Москве суд признал незаконными обыски в помещениях входящих в группу "Мост" компаний, а международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" призвала президента США Клинтона поднять на встрече с президентом России Путиным вопрос о массовых убийствах мирных жителей в Чечне и предании суду российских военнослужащих, виновных в расправах. Сообщается, что российские власти, по мнению этой правозащитной организации, так до сих пор и не занялись всерьез расследованием этих преступлений. Как вы считаете, может ли стать итогом визита Клинтона какая-то более открытая, честная политика Владимира Путина по отношению к собственной армии?

Савик Шустер:

Я думаю, что нет. Армия сыграла огромную роль в предвыборной кампании, воюя там, в Чечне, так, как она воевала. Владимир Путин очень многим обязан армии, и, я думаю, что сделать все это будет очень нелегко. Путин официально пообещал делегации ЕС, что независимая комиссия по расследованию военных преступлений будет работать, а военнослужащие, совершившие их - речь шла примерно о сотне человек, будут привлечены к суду. Но ощущение у нас - людей, которые уже давно наблюдают за действительностью в России, такое, что все это будут слова, и что не последует ничего.

Что касается холдинга "Медиа-Мост", то, да, суд признал. Но есть люди, которые отдавали приказы, которые принимали решения. Кто-нибудь, вообще, ответит за это после такого решения суда? Вообще, услышим мы что-нибудь от Кремля по этому вопросу? Ведь после всех этих обысков, после всех заявлений, которые были сделаны, в том числе, и за рубежом, в том числе и в Вашингтоне, после всех митингов в Москве, никакого ответа со сторона президента мы не услышали. Поэтому, у меня большие сомнения. Мне кажется, что Владимир Путин и Билл Клинтон - очень разные люди и политики. По очень многим вопросам, как мне кажется, им будет очень трудно найти общий язык.

XS
SM
MD
LG