Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве готовятся к джазовому концерту в честь Билла Клинтона


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В программе мероприятий Билла Клинтона и Владимира Путина в Москве не только политические события. 3 июня в театре Кремля состоится джазовый концерт в честь президента США. Рассказывает Марина Тимашева.

Марина Тимашева:

Накануне визита президента США Билла Клинтона в Москву в здании американского посольства прошел концерт "Гарлем Блюз энд Джаз Бэнда" - ветеранов американского джаза. Трое музыкантов в свое время играли с самим Луи Армстронгом. В концерте на сцене театра Кремля, напротив, выступают российские музыканты, это - старейший джазовый оркестр России под управлением Олега Лундстрема, который исполнит советские песни, в том числе "Катюшу" в джазовых обработках, а также мелодии из Глена Миллера и Луи Армстронга. Второй участник вечера - Детский Джазовый Оркестр под управлением Петра Петрухина, пользующийся неизменной популярностью на европейских и американских гастролях и поигравший благодаря этому со многими джазовыми звездами мира. Третий коллектив, представляющий джазовую Россию - квартет саксофониста Игоря Бутмана. Из всех участников концерта только Игорь Бутман уже выступал для президента США 5 лет тому назад.

Игорь Бутман:

Мне была оказана честь выступать перед Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным в 1995-м году, когда Билл Клинтон посещал Россию по случаю 50-летия победы во Второй Мировой Войне. Тогда, 10 мая, я выступил перед Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным в Грановитой Палате. Это было очень волнующее, конечно, выступление - самые сильные мира сего, и, конечно, было волнение. Но была очень хорошая энергия, исходила от них обоих, и вообще, от людей, которые там сидели. Самое главное, что просили, так как это протокольное мероприятие, сыграть одну, максимум - две вещи. Но потом нас уже просили сыграть и третью.

Марина Тимашева:

Игорь Бутман часто играет в составе квартета с американскими музыкантами, но сейчас состав чисто российский.

Игорь Бутман:

Мои музыканты, с которыми я сейчас все время играю, одни из лучших в России. Мы уже довольно давно вместе играем. Где-то год. Это - Эдуард Зизак, Иван Формаковский, с нами будет играть контрабасист Сергей Хутыс, который тоже один из постоянных музыкантов, с которыми я играю.

Марина Тимашева:

Какую программу выступления квартет Игоря Бутмана предложит Биллу Клинтону?

Игорь Бутман:

Так как президенты люди занятые, поэтому все это должно быть расписано по минутам и секундам, и поэтому в оригинале должно было быть пять вещей, а сегодня, может быть, будут три композиции, две из них мои, одна имеет такое смешное название: "Блюз усталого мужчины", потом будет композиция "Ностальгия", такая современная баллада, и потом будет известный джазовый "стандарт", которым, по-моему, заканчиваются уже все концерты русских джазовых музыкантов - "Караван". Но в него мы еще, наверное, попробуем вставить несколько мотивов - не попурри, но с парафразами на какие-то темы.

Марина Тимашева:

Я спросила Игоря Бутмана, не планируют ли музыканты вовлечь Билла Клинтона в игру?

Игорь Бутман:

Да, мы готовим сейчас для этого специальный саксофон, есть еще один. Конечно, хотелось бы его вовлечь.

Марина Тимашева:

В прошлый раз президент США в совместном музицировании с российскими музыкантами не участвовал.

Игорь Бутман:

В прошлый раз у него не было с собой саксофона. После того, как я сыграл, президент Клинтон захотел со мной поговорить, и мы стали разговаривать с ним на профессиональные темы - какой саксофон, какой мундштук, какие трости. Я говорю ему: "Может, сыграешь что-нибудь"? Он говорит: "Я не взял с собой саксофон". Я так любезно предложил свой, но он сказал, что, как бы, давно не занимался, дела какие-то вот... Ну, я сказал: "Смотрите"...

Марина Тимашева:

Какой, интересно, саксофон предназначен для Билла Клинтона?

Игорь Бутман:

У меня почти фактически два одинаковых саксофона, два "Сельмера". Я думаю, что игроки Лундстрема тоже с собой возьмут для него новый "Сельмер" или какой-нибудь саксофон, на котором он может сыграть... В общем, мы делаем все возможное, чтобы у Билла Клинтона была возможность с нами сыграть.

XS
SM
MD
LG