Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самый европейский и неконформистский президент США"


2 июня Человек Дня Радио Свобода - президент США Уильям Джефферсон Клинтон.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода сегодня Уильям Джефферсон Клинтон. Ему была вручена премия имени Карла Великого за вклад в дело европейского единства. Премия была учреждена в 1949-м году, но в этом году она присуждена лишь в 40-й раз, поскольку не всегда находились достойные кандидаты. Среди лауреатов премии Уинстон Черчилль, Франсуа Миттеран, Вацлав Гавел, король Испании Хуан Карлос Первый. Билл Клинтон стал всего лишь третьим после Джорджа Маршалла и Генри Киссинджера американцем, удостоенным этой награды. В центре немецкого города Аахен несмотря на масштабные разрушения в результате бомбардировок в 1944-м году сохранился собор, построенный во времена Карла Великого. "Мы перенесли тяжелейшие испытания и поэтому преисполнены решимости способствовать делу объединения Европы", - так объяснили в 1949-м году жители города свое намерение учредить международную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. Человека дня Радио Свобода представляет Савик Шустер:

Савик Шустер:

Президент Билл Клинтон первый раз приехал в Европу в 1994-м году. В Праге он зашел в джаз-клуб "Редута" и поиграл на саксофоне. Я это видел. Сегодня в Аахене, где лежат останки Карла Великого, говоря о новой Европе он торжественно сказал: "Наш друг Вацлав Гавел провел в президентском кресле уже больше лет, чем в тюрьме". Билл Клинтон неконформист. Он стал мужчиной в эпоху свободной любви и рок-фестиваля в Вудстоке. Ему трудно договариваться с конформистами. С Беньямином Нетаньяху или Джоном Мэйджором у него никогда не было общих чувств и языка. Клинтону легче с Эхудом Бараком, бывшим военным, а теперь политиком мира, или Тони Блэром, с которым у Клинтона в жизни много общего.

Мои вашингтонские коллеги, занимающиеся историей сегодняшнего дня, любят его таким, каков он есть, потому что без него им бы каждый день пришлось писать отчеты о серых сессиях и заседаниях. Среди нас много неконформистов, и мы любим себе подобных. Настоящие же историки начинают оценивать президентство Клинтона сурово. Его внешняя политика, как утверждают некоторые, не состоялась. Однако, кто из последних американских президентов мог бы произнести в Германии то, что сказал он сегодня, 2 июня: "Европа - это в равной степени идея и место. Америка - тоже часть Европы". Окончательно завершилась эпоха, прошедшая под знаком известных слов Джона Кеннеди: "Ich bin ein Berliner" - "Я берлинец". Новую эпоху начал Уильям Джефферсон Клинтон - самый европейский и неконформистский президент США.

XS
SM
MD
LG