Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сможет ли Россия войти в открытые для нее двери?"

  • Савик Шустер

Владимир Путин опять запутал американцев.

Из Берлина исходную ситуацию российско-американского саммита комментирует Директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер.

Савик Шустер:

Президент России Владимир Путин предложил США совестно разработать и развернуть систему ПРО. Этим предложением он во второй раз за короткий срок запутал американскую сторону. Во второй половине мая Владимир Путин написал Биллу Клинтону письмо, в котором на примерно 25 страницах он объяснил Америке, почему в данный момент ядерный вопрос является второстепенным для России; главная проблема - экономика. В Вашингтоне, где намеревались как раз говорить о "ядерном зонтике", стали говорить о другой повестке дня с иными акцентами. Так начали звучать со стороны американских должностных лиц заявления о маловероятности взаимопонимания по вопросам ядерной безопасности и более громко произносились сомнения относительно будущего России. "Мы не знаем, выживут ли с трудом достигнутые демократические свободы. Мы не знаем, как Россия будет стремиться к величию - методами вчерашнего дня или сегодняшнего", - заявил президент Клинтон в Германии накануне вылета в Москву.

После неожиданного предложения Владимира Путина американской стороне придется готовить сейчас конкретный ответ с конкретным обоснованием, а до окончательного решения вопроса о ПРО у Билла Клинтона еще есть несколько месяцев. Свою логику президент США разъяснил в Лиссабоне по завершении встречи в верхах с ЕС. "Есть новая угроза? Да есть. Государства, не входящие в международный режим контроля над ядерным оружием могут приобрести ракету и ударить", - заявил Клинтон. Речь идет о нецивилизованных безответственных режимах, таких, как в Северной Корее или Ираке. Во-вторых, есть технология для защиты от ядерного терроризма? На этот вопрос окончательного ответа не было. Хотя, можно было предположить, что такая технология есть. В-третьих, сколько стоит такая система? Пока точно неизвестно, Наконец: четвертое - главный политический вопрос: как осуществление программы ПРО, ограниченной для одной страны, скажется на всеобщей системе контроля над ядерными вооружениями? Этот вопрос пока без ответа.

Европейцы сильно озабочены тем, что начнется новая ядерная гонка. Билл Клинтон попытался успокоить союзников: "Было бы неэтично защищать только себя от угрозы, которая распространяется и на другие цивилизованные народы". Журналисты интерпретировали эти слова как почти намерение США создать общий для себя и Европы "зонтик". Оказалось, что это не так, что есть технологические знания, которыми можно делиться, а есть и совершенно секретные. Более того, у европейских стран НАТО вряд ли есть средства на такую программу.

Как Билл Клинтон - страстный сторонник "трансатлантического союза", будет решать разногласия с союзниками - непонятно. Тем более неясно, что он ответит Владимиру Путину. Да, президент США громко заявил: "Двери НАТО и ЕС должны быть открытыми для России". Но сколько должна сделать Россия в области реформирования армии, в Чечне, в экономике, в сфере прав человека и так далее, чтобы войти в эти двери или по крайней мере, не закрыть их?...

XS
SM
MD
LG