Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна ли Европе ПРО?


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с сотрудником британского Центра оборонных исследований "Jane's Defense" Полом Бивером.

Наталья Голицына:

Насколько, на ваш взгляд, оправдана обеспокоенность европейских стран возможным созданием США сепаратной Национальной ПРО. И не оставит ли это Западную Европу без противоракетного щита?

Пол Бивер:

Я не думаю, что у европейских стран есть реальная необходимость в противоракетном щите. Возможность нападения на Западную Европу со стороны России сейчас практически равно нулю. Единственным объектом такой обеспокоенности, местом, откуда мог бы последовать удар, могли бы быть лишь Ближний Восток и, возможно, Азия. Негативное отношение европейцев к сепаратному созданию США своей национальной ПРО объясняется тем, что они усматривают в этом проявление американского изоляционизма. Создание американской системы ПРО может в гораздо большей степени сблизить Европу с Россией, чем Америку с Европой. Европейцы полагают, что если они примут участие в создании американской системы ПРО, то они тем самым станут потенциальным объектом ракетного нападения со стороны таких агрессивных стран как Ирак. Однако, проблема в том, что технология систем ПРО пока обладает очень невысокой надежностью. Она еще подлежит усовершенствованию и испытанию. А это потребует многих миллиардов долларов, так что вся концепция создания ПРО вокруг США все еще обладает существенными изъянами.

Наталья Голицына:

Будет ли американский президент учитывать европейские интересы и опасения во время своих переговоров с Владимиром Путиным?

Пол Бивер:

Президент Клинтон побывал в Европе и во время его поездки европейцы, и особенно - немцы, категорически высказались против создания ПРО. Я думаю, что Клинтон изложит их мнение во время дискуссий с президентом Путиным. На мой взгляд, есть более важные, чем Договор по ПРО проблемы, которые могли бы обсудить Россия и Америка. Однако, вряд ли это произойдет, ибо политики сейчас "зациклились" на ПРО. Очень важно, что президент Клинтон даст ясно понять Путину, что создание американской ПРО не направлено против России, и что она будет защищать Америку вовсе не от России, а от враждебных государств. Европа очень обеспокоена сложившейся ситуацией и не хотела бы участвовать в создании нового многополярного мира, разделенного на американский и российский блоки европейским лагерем между ними. Однако, европейцы не могут позволить себе создание собственного противоракетного щита. А американцы, по их мнению, пускают, строя этот щит, на ветр колоссальные средства. По их мнению было бы эффективнее, если бы США увеличили свои субсидии миротворческим операциям или расширили свою помощь европейцам другим образом. Великобритания - единственная европейская страна, которая поддерживает США в их начинании. Правда, сейчас она придерживается нейтральной позиции. Но такие страны, как Франция, Италия, Испания и страны Восточной Европы выступают против противоракетного щита вокруг Америки, усматривая в этом проявление изоляционизма. Однако, трудно сказать, прислушается ли Билл Клинтон к их мнению.

XS
SM
MD
LG