Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа визита Владимира Путина в Италию

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Среди всех западноевропейских столиц Владимир Путин выбрал именно Рим для своего политического дебюта уже официально в роли президента России, что здесь воспринимается как свидетельство отличного состояния двусторонних отношений. Рабочий визит начнется сегодня встречей Владимира Путина с премьер-министром Джульяно Амато, во время которой будут подписаны двусторонние соглашения в области туризма и программа технической помощи при подготовке специалистов. В центре переговоров в присутствии министров иностранных дел обеих сторон кроме экономического сотрудничества будут находиться и важнейшие проблемы международной политики, такие, как мирное урегулирование на Балканах, Договор по ПРО, отношения России с НАТО и ЕС.

Италия, по всей вероятности, также постарается повлиять на Москву в связи с ситуацией в Чечне. Ныне она председательствует в Совете Европы, где 26 июня снова предстоит дискуссия об исключении России из этой организации. Радикальная Партия Италии намерена провести демонстрацию протеста против нарушений прав человека в Чечне непосредственно перед резиденцией премьер-министра, где будут проходить переговоры. Во второй половине дня Владимир Путин будет принят в Ватикане Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. С нетерпением ожидают того, пригласит ли президент России Папу Римского в Москву, несмотря на жесткую реакцию Русской Православной Церкви. Накануне аудиенции Путина у Папы префект Конгрегации Восточных Церквей, кардинал Сильвестрини ослабил возникшую напряженность, заявив, что для Ватикана представляется важным не столько сам визит Папы в Россию, сколько процесс улучшения отношений с Московским Патриархатом.

Первый день визита Путина завершится официальным ужином российской делегации с президентом Италии. Завтра после открытия памятника Пушкину в Риме Путин отправится в Милан для встречи с представителями экономических кругов Италии. Обращаясь к итальянским предпринимателям Путин призовет их вкладывать больше денег в экономику России.

XS
SM
MD
LG