Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор российских аналитических телепрограмм


Анна Качкаева, Москва:

Путин и Клинтон - воскресным вечером они стали главными героями политических телепрограмм. Друг с другом они держались подчеркнуто сдержанно, но без чопорности. Два президента, два ровесника, но с разными политическими судьбами. Один к власти только-только привыкает, другой с ней прощается. Клинтон, вместе в "другом Борисом", натовскими бомбежками Белграда, Моникой Левински уже принадлежит истории. Путин с новой Чечней, "диктатурой закона", экспериментом в области федерального устройства стремится в неясное будущее. Один привык выглядеть открытым, обаятельным, улыбчивым. Другой только еще входит в роль публичного политика и учится быть подкупающе естественным. Забавно, но государственное телевидение настойчиво показывает, как Путина целуют женщины - то дама зрелого возраста на улицах Ярославля, то кокетливая актриса старейшего российского театра. Именно в эти мгновения Путин выглядит очень естественным - немножко ошарашенным, стесняющимся, но довольным.

Пока еще очень трудно представить себе российского президента в прямом теле или радиоэфире. Стремительный диалог американского президента со слушателями радиостанции "Эхо Москвы" я с удовольствием наблюдала в воскресном эфире "Итогов". В эфире замечательно работал Алексей Венедиктов, демонстрируя энергию, достоинство и профессионализм. Клинтон демонстрировал лучшие качества публичного политика. Короткие ответы, эмоциональная реакция, идеальное чувство времени, владение всей гаммой чувств - от сентиментальности до горячности, умение слушать, самоирония... Трудно судить, таков ли Клинтон на самом деле, но его публичный образ чрезвычайно привлекателен. НТВ и Российское государственное телевидение впервые негласно конкурировали за право эффектнее представить тему российско-американских отношений. В воскресенье спустя 10 лет в эфир РТР вышла новая версия "Международной Панорамы" с Александром Груновым, которая плавно переросла в трансляцию подписания российско-американских документов, пресс-конференцию двух президентов, а потом и в первую серию фильма "Разговор с Америкой". Весь этот блок шел в эфир РТР, как раз в тот момент, когда в эфир НТВ вышли "Итоги". Судя по телефонным звонкам на НТВ, в первые полчаса многие зрители "Итогов" первую часть программы не смотрели, переключившись на трансляцию из Кремля, и только когда в студии радиостанции "Эхо Москвы" появился Клинтон, все "политгурманы" вернулись на НТВ.

Из общего хора взвешенных оценок и благожелательных интонаций, как всегда выбивался Сергей Доренко. Он сообщил всей стране, как ему неприятны американцы и как он сожалеет, что именно они построили лучшее федеративное государство. Более того, Доренко предлагал ответить на противоракетный щит США снятием запрета на применение биологического и химического оружия. По мнению Доренко, "если богатая страна унижает бедную, то игра может быть и без правил". Мнение Доренко о собственной персоне давно уже превосходит всякие разумные пределы. Но до сей поры Доренко говорил от имени и по поручению либо своего друга и патрона Бориса Березовского, либо от имени Кремля, теперь вот заговорил и от имени страны. Мотив "мы с Борисом", - имея в виду Березовского звучал и в минувшей программе Доренко. Правда, дизентерийно-бранная лексика не способствовала пониманию сути претензий Бориса Березовского к предложениям Владимира Путина о взаимоотношениях регионов и центра. Киселев и Сванидзе объявили понятнее. Так вот, Березовский в вежливой, но жесткой форме обвинил Путина в разрушении принципа разделения властей по вертикали и попытках создать централизованную систему управления страной по старой советской модели. Дальше необязательных рассуждений на тему, зачем и почему Березовскому понадобился такой демарш, никто из аналитиков не пошел. Серьезных дискуссий о будущем губернаторов, о перспективах возможного властного произвола, или, наоборот - порядка, ни в одной из аналитических программ пока еще не было.

Допускаю, что дело здесь не только в телевидении. Похоже, сами губернаторы опасаются жесткого разговора об устройстве властной вертикали. Осторожные сомнения и критика - большая редкость в эфире. На экране главы регионов все больше демонстрируют согласие, понимание и радость. А президент Якутии даже пробуждение природы готов связать с президентом России, поделив Якутию на 7 округов президент этой республики признается Путину в эфире : "Нынешняя весна особенная, она связана с вашим именем". Это высказывание показали в "Итогах", но не показали в "Зеркале". Видимо, решили не снижать глупой лестью образ российского президента. В эфире "Зеркала" Путина и так показывают, не скупясь. Часовая программа вся буквально проложена упоминаниями о Путине и цитатами из Путина. "Путин поговорил с Бараком", "Путин на NBC", "Путин с Клинтоном", "Путин о Ефремовой", "Путин в Ярославле", "Путин о Березовском", "Путин о наместниках"... Если создатели "Зеркала" будут так стараться, то скоро появление российского президента на экране будет восприниматься как перебивка или рекламная пауза.

XS
SM
MD
LG