Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сможет ли Путин добиться от РПЦ согласия на визит Папы Римского в Россию?


Яков Кротов, Москва:

Каждый визит в Рим очередного российского лидера заставляет задуматься: когда же будет ответный визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Россию? Пока из стран бывшего СССР Папа побывал только в Прибалтике и Грузии. Приехать в Россию вопреки воле Патриарха Алексия Второго Папа не хочет. Патриарх же, как только заходит в речь о возможной встрече выставляет ряд условий, из которых чаще всего и настойчивее всего звучат два: "Во-первых, Ватикан должен прекратить заниматься прозелитизмом в России, во-вторых, Ватикан должен компенсировать ущерб, понесенный православными на Западной Украине от деятельности так называемых униатов". При этом под прозелитизмом понимается любая миссионерская активность, любая раздача гуманитарной помощи не через посредство структур Московской Патриархии. Ватикан идет навстречу этим претензиям. Он всячески сдерживает активность полутора сотен патеров, находящихся в России, но все-таки Папа Римский не может позволить себе и своим патерам вовсе замереть, перестать дышать и говорить. А только это, наверное, могло бы успокоить манию преследования.

Претензии по Западной Украине обнажают причины этой мании преследования. Москва считает этот регион своей канонической территорией , хотя в составе России ее центр - Львов, находился в общей сложности менее 50 лет. За время пребывания в составе Польши и Австро-Венгрии тут стали преобладать так называемые католики восточного обряда, или грекокатолики. После окончания Второй Мировой Войны у них отобрали храмы, духовенство в массовом порядке было сослано в Сибирь, а верующие насильно причислены к пастве Московской Патриархии. 17 сентября 1989-го года многотысячная демонстрация грекокатоликов во Львове потребовала восстановления в правах и два месяца спустя они получили официальную регистрацию. Это произошло вскоре после встречи Михаила Горбачева с Папой Иоанном Павлом Вторым. Начался массовый переход паствы и духовенства обратно - из Московской Патриархии в грекокатолики.

В начале 90-х годов на Львовщине часто имело место мстительное насилие по отношению к сторонникам Московской Патриархии. Но этот конфликт довольно быстро был исчерпан и теперь там своеобразное мирное сосуществование. Но московские церковные власти всячески приуменьшают размер гонений на грекокатоликов при Сталине и преувеличивают урон, понесенный московскими православными на Львовщине в 90-е годы. Грекокатолики ожидают, между тем, хотя бы формальных извинений за пособничество, пусть подневольное, НКВД в их гонениях, от руководства Московской Патриархии. А оно само занимает позицию обиженного и ждет извинений и уступок в свой адрес. Но стоит помнить, что извинения могут и не помочь. Конфликт западного и восточного христианства начался, когда еще в помине не было ни русских, ни украинцев. За ним огромное цивилизационное различие Востока и Запада, носящее внехристианский характер. Нужен очень твердый, светский правитель, такой, как Шеварднадзе в Грузии, чтобы принудить православную иерархию спрятать обиды и амбиции и согласиться на визит Папы - такой визит, конечно, укрепляет международный авторитет страны. Будущее покажет, таков ли Владимир Путин.

XS
SM
MD
LG