Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Риме и российско-итальянские отношения

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Официальная позиция Италии в отношении России по поводу конфликта в Чечне действительно более мягкая, по сравнению с такими странами, как Франция или Германия. Она, конечно, присоединилась к протестам своих партнеров из ЕС против нарушений прав человека и многократно призывала найти мирное решение конфликта, однако, все же, делала это особенно деликатно, не поднимая слишком свой голос и стараясь не уронить национальное достоинство России. Надо заметить, что общественное мнение страны, если судить по многочисленным острым статьям, вышедшим в прессе за подписями выдающихся интеллектуалов, гораздо жестче, чем отношение официальных властей при всех трех правительствах за последние два года. К этому добавляются акции протеста неправительственных организаций и некоторых парламентариев. Сегодня Радикальная Партия организовала небольшую демонстрацию перед резиденцией премьер-министра Италии, пока в ней находился Владимир Путин. Ее лозунги были: "Вчера Тяньаньмэнь, сегодня Чечня, хватит убивать людей и закон". Но акция осталась изолированной и не привлекла особого внимания среди общей торжественной атмосферы официального визита российской делегации.

Политический вес Италии при рассмотрении чеченской проблемы теперь увеличивается тем фактом, что страна ныне председательствует в Совете Европы. В этом качестве Италия уполномочена выразить критику нарушений прав человека и потребовать от России ответа на беспокойство сообщества Европы. 26 июня предстоит новая дискуссия об исключении России из этой организации. Можно предположить, что выбирая Рим среди всех западноевропейских столиц для своего первого официального визита кремлевское руководство надеется на то, что итальянская дипломатия использует свое влияние для смягчения санкций Совета Европы против России. Некоторые представители итальянского МИД уже дали сигналы, что они к этому готовы. Заместитель секретаря министерства заявил недавно: "Мы намерены убедить Москву принимать всерьез международное беспокойство в связи с тем, что произошло в Грозном, но одновременно высоко оцениваем обещания министра иностранных дел России Иванова".

В случае с Россией Италия, стараясь не нарушать выгодные двусторонние отношения, остается верной своей давней дипломатической традиции: быть на передовой в усилиях по поддерживании диалога со странами, с которыми Запад в целом испытывает трудности в общении - такими, как Китай, Северная Корея или Иран.

XS
SM
MD
LG