Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Анатолия Чубайса по реструктуризации компании "РАО ЕЭС"


Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода в Москве - Андрей Шароградский и Мумин Шакиров, а также Альбина Лир, которая приводит изложение статьи, опубликованной 5 июня в британской газете "Файненшел Таймс".

Дмитрий Волчек:

5 июня британская газета "Файненшел Таймс" сообщила, что западные инвесторы компании РАО ЕЭС России намерены добиваться смещения главы компании Анатолия Чубайса. С содержанием этой статьи вас познакомит Альбина Лир.

Альбина Лир:

Изложение статьи в газете "Файненшел Таймс":

Иностранные владельцы акций недовольны планом разделить РАО ЕЭС России на множество мелких компаний, которые потом будут распроданы. Газета отмечают, что инвесторам необходимо заручиться поддержкой 10 процентов акционеров, чтобы созвать внеочередное собрание и провести голосование о доверии председателю Совета Директоров. Директор компании "Hermitage Capital" Билл Браудер, представляющий нескольких инвесторов РАО ЕЭС, сказал, что план Чубайса - это попытка еще раз приватизировать компанию. Бывший вице-премьер России Борис Федоров, также представляющий интересы акционеров, назвал возмутительным тот факт, что с инвесторами не проводятся консультации о реструктуризации РАО ЕЭС. "Никто не знает, кому будут проданы мелкие компании, в соответствии с какой процедурой и по какой цене" - подчеркивает Федоров. Кроме того, он считает невыгодной продажу компании в тот момент, когда ее цена резко упала. С апреля цена акций РАО ЕЭС понизилась на 20 процентов.

Давление со стороны акционеров заставило руководство компании заявить, что план реструктуризации находится лишь на начальной стадии разработки. По данным газеты, в конфликт вмешалась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России. На этой неделе комиссия направила письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором выразила озабоченность в связи с ситуацией вокруг РАО ЕЭС. "Файненшел Таймс" предполагает, что давление со стороны правительства может заставить Чубайса уйти в отставку. "Его политический вес заметно снизился после того, как Борис Ельцин покинул пост президента России. Бывший глава президентской администрации Чубайс ранее вызывал у иностранцев восхищение своей приверженностью экономическим реформам. Однако, в последнее время он подвергается критике за попытки стать новым российским олигархом, таким же, как те, кому он помог построить свои империи, используя процесс приватизации", - пишет британская газета "Файненшел Таймс".

Дмитрий Волчек:

Тему продолжает Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Сегодня в Москве состоялось чрезвычайное заседание по защите прав акционеров, на которое неожиданно для всех приехал сам Анатолий Чубайс. Сразу после заседания Борис Федоров и другие представители интересов мелких и средних вкладчиков РАО ЕЭС России выглядели победителями. Вот что заявил Борис Федоров:

Борис Федоров: Ни один инвестор, который присутствовал, я подчеркиваю, ни один, не согласился с теми предложениями, которые существовали у менеджмента. Ни один иностранный инвестор и очень многие российские инвесторы не согласились с тем, что предлагают сделать с компанией. Чубайс, неожиданно явившись на это заседание, оказался лучше, поскольку он признал, что никакого плана одобренного и существующего в окончательной форме не существует

В плане Чубайса акционеров особенно пугает то, что менеджмент собирается продать компанию по частям с 95-ти процентной скидкой по отношению к ценам на мировом рынке. Причем, по их мнению, продать неизвестно кому. После обнародования плана в апреле этого года общая стоимость акций компании РАО ЕЭС упала на два с половиной миллиарда долларов. Борис Федоров считает, что в такой распродаже РАО ЕЭС могут быть заинтересованы те, кто собирается скупить за бесценок образовавшиеся мелкие компании, те, кто собираются помочь первым сделать это. Акционеры РАО ЕЭС высказываются за реструктруризацию, но только после реформ, в частности, после экономически обоснованного повышения тарифов на использование электроэнергии. По словам Федорова, будет проведено специальное собрание акционеров, на котором план реструктуризации РАО ЕЭС России будет одобрен или нет. "Для господина Чубайса это будет своеобразный тест на соблюдение прав акционеров и демократических принципов", - заявил Федоров. В то же время, вопрос о смещении Чубайса с поста председателя Совета Директоров РАО ЕЭС России не поднимался, и сам Федоров в это кресло садиться не собирается. Он также категорически отрицает политическую подоплеку нынешнего конфликта в РАО ЕЭС России.

Дмитрий Волчек:

Хотя мелкие и средние инвесторы РАО ЕЭС России и заявили о своей победе, приехавший в Совет Федерации для разъяснения своей позиции Анатолий Чубайс выглядел не менее уверенным. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Несмотря на жесткую критику со стороны своих оппонентов и всякие слухи о грядущей своей отставке Анатолий Чубайс после выступления перед губернаторами в Совете Федерации выглядел уверенно и никак не был похож на человека, которому грозит отстранение от должности. Об этом он заявил журналистам.

Анатолий Чубайс:

Извиняюсь за наглость, но я себя чувствую уверенно всегда, до момента, пока не решу, что надо что-то менять. Для меня нет проблемы процедуры принятия решения, количества голосов "за" или "против". Я крайне плохо себя чувствую, когда акционеры - три процента, один процент, полпроцента говорят: "Нет, все, что Чубайс предлагает, уменьшит нашу стоимость активов". Даже если 20 процентов говорят: "Да, очень хорошо", - а 3 процента: "Нет, очень плохо", я себя чувствую нехорошо. Потому что такого быть не должно, Это значит, что я не объяснил, я не доказал, я не убедил.

Мумин Шакиров:

Тем самым Анатолий Чубайс признал, что у него есть серьезные разногласия с некоторыми акционерами по поводу реорганизации РАО ЕЭС, но он готов с ними договариваться и привлечь их к работе по обсуждению своего плана.

Анатолий Чубайс:

Наши частные акционеры разделились на два лагеря. Один лагерь - категорическая и полная поддержка, в том числе и целый ряд крупнейших компаний с мировыми именами - "Deutshe Bank", "Credit Suisse" и ряд других. Вторая группа возражает. Сегодня я встречался как раз с теми, кто возражает, теми, кто против, кто беспокоится, что потеряет часть своих активов. Мое впечатление от разговора: целый ряд поставленных ими вопросов справедлив. Они действительно увидели изъяны в конструкции концепции, они действительно увидели слабые места, и это нужно реально изменять. Мы договорились о том, что эти изменения теперь мы будем делать вместе.

Мумин Шакиров:

В планы руководителя РАО ЕЭС России входит создание единого совета по защите частных акционеров, который Анатолий Чубайс намерен сам же и возглавить. Что же касается сути планируемой реформы энергосистемы России, то в изложении Анатолия Чубайса это выглядит так.

Анатолий Чубайс:

Внутри энергетики есть то, что является монопольным - это сети, это диспетчерская работа или "системный оператор", как мы это называем. Монопольный сектор не может конкурировать. Следовательно, он должен контролироваться государством, следовательно, тарифы там должны устанавливаться государством, затраты контролироваться государством, и это бизнес такой - очень специальный - низкодоходный, низкорисковый. Есть другая часть, которая является конкурентной по определению: станции, генерирующие мощности, они взаимозаменяемы, они могут и должны конкурировать между собой. Они должны конкурировать за то, чтобы предложить потребителю самые лучшие условия. Будь потребитель алюминиевый завод или живущая в квартире семья - не имеет значения. Конкуренция означает отказ от государственных тарифов, рыночные тарифы вместо государственных, и конкуренция на генерации. Вот суть всей концепции. А то, о чем я сказал, сегодня сделано в десятках стран мира.

Мумин Шакиров:

Российских губернаторов волнует прежде всего не сколько концепция реформы РАО ЕЭС, сколько тарифы на электроэнергию. Цены на электричество в разных регионах России заметно отличаются друг от друга. Анатолий Чубайс пытался успокоить сенаторов, разъяснив им суть планируемых реформ

Анатолий Чубайс:

Действительно, Курганский губернатор задал вопрос: "Почему у меня тарифы в 2 раза больше, чем у некоторых соседей"? Ответ: это происходит при сегодняшнем административном установлении тарифов. 10 лет эта проблема звучит, казалось бы, все рычаги в руках, государство устанавливает тарифы, не мы. Как решить задачу? Одним единственным способом: единое общероссийское тарифное пространство может быть установлено только рыночными тарифами. Тогда выяснится, что все выравнивается, кому то не понравится, а кто-то поймет, что оказался в единой ситуации. Тогда Россия будет единым объектом с точки зрения привлечения инвестиций, но база для этого, конечно, рыночные тарифы на генерацию электроэнергии.

Мумин Шакиров:

Руководитель РАО ЕЭС России также рассчитывает на поддержку полпредов президента в 7 федеральных округах.

Анатолий Чубайс:

Нетрудно понять, что в таких предложениях нам, конечно, нужна будет поддержка представителей президента. Более того, с большей частью из них я уже встречался, обсуждал и пока встречал полное понимание и поддержку.

Мумин Шакиров:

Одним словом Анатолий Чубайс пытается построить иную систему бизнеса на электроэнергии подобно нефтяному. Там трубы и коммуникации принадлежат государству, а добыча нефти, ее переработка и реализация - прерогатива частных компаний. В случае с РАО ЕЭС государство возьмет под контроль главный рубильник страны - все линии электропередач, а производство электроэнергии отойдет к частным компаниям, которые в жесткой конкурентной борьбе будут реализовывать электроэнергию как на внутреннем, так и на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG