Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор Женевы против капиталовложений в Россию

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Через два дня после окончания визита Владимира Путина в Италию, во время которого он попытался привлечь доверие западных инвесторов к российскому рынку, самая авторитетная итальянская газета - "Коррьере делла Сера", поместила статью с мнением Женевского прокурора Бернардо Бертоссы, согласно которому не стоит вкладывать ни одного франка в страну, где не защищены и не соблюдаются правила свободной конкуренции. Он считает, что невозможно успешно заниматься бизнесом в стране, чья юридическая власть не является независимой от политической и административной, когда, при этом и та, и другая коррумпированы.

Швейцарский прокурор сомневается в эффективности кампании Владимира Путина по улучшению имиджа России. Бертосса возглавляет Женевскую Прокуратуру, которая в связи с делом фирмы "Мабетекс" выдала ордер на арест бывшего руководителя Администрации Президента России Павла Бородина и привлекла к ответственности по подозрению в отмывании денег Олега Сосковца и Андрея Савченко.

Интервью у Женевского прокурора взял Карло Боннини - автор расследования, с которого прошлой осенью начался международный скандал о коррупции в кремлевских кругах, и за который недавно ему была присуждена премия Сан-Винсан. На возражения журналистов о том, что новый российский президент публично обещал гарантировать законы о свободной конкуренции Бертосса отвечает: "Мне не кажется, что у кого-то из высокопоставленных лиц, замешанных в наших расследованиях, были какие-то проблемы, как до избрания Путина, так и после него". Женевский прокурор даже не участвовал в последней встрече со своими коллегами из России, поскольку несмотря на все официальные заявления у него есть "четкое ощущение полной невозможности сотрудничества с российской прокуратурой по расследованиям, касающимся российской политической элиты".

Бертосса обвиняет в недостаточном содействии также и прокуратуру США. По поводу скандала, связанного с "Банком Нью-Йорка", Бертосса считает, что у МВФ нет иной альтернативы, кроме как заморозить кредиты России до того момента, пока не выяснится, на что, когда, как и почему были использованы деньги. По данным прокуратуры Женевы, 1,5 миллиарда долларов из помощи МВФ были переведены в "Банк Нью-Йорка" через разные банки итальянской Швейцарии. Интервью заканчивается обещанием прокурора довести расследования до конца, потому что, Швейцария, по его словам, больше не намерена быть сейфом для "грязных" денег.

XS
SM
MD
LG