Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техническая сторона российского и американского проектов ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Если верить российской интерпретации своего собственного предложения по ПРО, то это - почти идеальный вариант. По словам маршала Сергеева, система, предлагаемая Россией, исполнит желаемое, то есть, предохранит, Америку и Европу от баллистических ракет, и в то же время сохранит в силе ограничения, наложенные Договором по ПРО. Западные союзники, судя по всему, видят эту идею в ином свете. Во-первых, как заявили представители НАТО, "российские формулировки слишком общи и приблизительны". Во-вторых, как сказал министр обороны США Уильям Коэн, система ПРО, основанная на принципе уничтожения баллистических ракет во время запуска ракетами средней дальности, не может надежно защитить как население США, так и их союзников в Европе. Мало того, члены американской делегации, например, заметили, что сейчас не существует радаров, способных моментально засечь запуски ракет, и на создание технологий поиска ракет и их перехвата уйдет не мене десятилетия. То есть, при желании российское предложение можно трактовать как дипломатический демарш. Хотя, как считает известный американский специалист по разоружению, сотрудник американской "Ассоциации обеспокоенных ученых" Том Коллина, и американская идея противоракетной защиты технически сомнительна, и она стала серьезным вопросом внешней политики из-за внутриполитических соображений кандидатов в президенты.

Том Коллина:

В данный момент научные исследования свидетельствуют, что система технически не готова. Политические соображения - информация о растущей опасности ракетного удара по США, заставляют ведущих политиков требовать воплощения этой идеи. Объективно говоря, мы не знаем, что сделает новый президент - Альберт Гор или Буш-младший, когда предвыборная гонка будет позади, и придется в качестве президента трезво оценивать плюсы и минусы этой идеи. Хотя, первое слово будет за президентом Клинтоном, который в ближайшее время должен принципиально решить вопрос о создании системы ПРО.

Юрий Жигалкин:

Могут ли, по-вашему, Россия и США в конце концов объединиться в сооружении некоей совместной системы противоракетной обороны, если все-таки все решат, что такая система необходима?

Том Коллина: Очень трудно предсказать. Система, предлагаемая Москвой, явно не то, что хочет видеть Вашингтон. Мало того, я сомневаюсь в том, что США захотят делить с кем бы то ни было систему, которая обойдется в фантастические деньги. Так что, пока обе стороны не сядут за стол и не обговорят массу технических политических и финансовых деталей проекта, трудно представить себе, что им удастся прийти к сотрудничеству.

XS
SM
MD
LG