Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башар Асад и связанные с ним надежды


Наталья Голицына, Лондон:

Башар Асад провел в Лондоне чуть более трех лет - с 1991-го года по 1994-й. В то время он изучал офтальмологию и готовился стать глазным врачом. Чтобы не привлекать к себе внимания, он жил в Лондоне под псевдонимом. У его отца было немало смертельных врагов, а в британской столице, как известно, базируется большое количество экстремистских мусульманских организаций. Так что, псевдоним был не столько признаком скромности, сколько необходимой предосторожностью. Конечно, за сыном всесильного президента Асада присматривала и служба безопасности под видом дипломатов из сирийского посольства.

Однако, Башару не пришлось доучиться и получить британский диплом офтальмолога. Когда в 1994-м году в автомобильной катастрофе погиб его старший брат, которого отец готовил себе в преемники, Башара срочно вызвали домой и определили в военную академию. Многоопытный президент Асад прекрасно осознавал, что будущий глава Сирийской Республики должен быть и главой армии. Знавшие Башара в Лондоне отзываются о нем, как о мягком, спокойном и благожелательном молодом человеке, бегло говорившем по-английски.

Высокий голубоглазый студент-медик не был замечен ни в чем предосудительном. В свои 34 года Башар все еще не женат. Наблюдатели усматривают в этом отход от арабских традиций. Видимо, уже в Лондоне он пристрастился к Интернету, который вскоре стал его страстью. Вернувшись домой Башар возглавил Сирийское компьютерное общество. На Западе многие связывают это увлечение будущего главы государства с возможным смягчением жесткого контроля над сирийскими СМИ, надеясь, что неподцензурный поток интернетовской информации поможет процессу демократизации страны. Заместитель британского министра иностранных дел Питер Хэйн, встретившийся с Башаром в прошлом месяце, отозвался о нем, как о человеке в широком кругозором. По мнению британского дипломата, если Башар Асад возгласит Сирию, то он модернизирует страну и откроет ее для внешнего мира. Выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аль-Хайят" приводит слова самого Башара, заявившего, что он уже рекомендовал в правительство Сирии новых и компетентных профессионалов.

XS
SM
MD
LG