Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Осталось ждать, когда начнут арестовывать журналистов..."


Арест Владимира Гусинского.

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: Евгений Киселев - один из руководителей компании НТВ, Директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер, редактор Радио Свобода Петр Вайль и адвокат Генри Резник.

Андрей Шарый:

По подозрению в хищении госсобственности в крупных размерах арестован известный предприниматель Владимир Гусинский. Центр информации и общественных связей Генпрокуратуры России сообщил об аресте известного бизнесмена руководитель холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Он арестован в рамках уголовного дела, которое расследует Генпрокуратура. Его подозревают в совершении преступления предусмотренного статьей 159 УК России - хищение чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения - мошенничество. Следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский вместе с руководителями Федерального государственного предприятия российская государственная кампания "Русское видео" безвозмездно изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее 10 миллионов долларов США - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Арест Гусинского произведен в порядке статьи 90-й УК РФ.

На линии прямого эфира по телефону из Москвы и Италии Евгений Киселев - один из руководителей компании НТВ и Директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер. Господа, ваши первые комментарии в связи с арестом Владимира Гусинского:

Евгений Киселев:

Мой первый комментарий: это, безусловно, политическая акция. Я повторяю, что я убежден, что это - политическая акция устрашения, потому что даже если есть, допустим, какие-то вопросы по поводу так называемого "Дела Русского Видео", тем не менее арест Гусинского представляется абсолютно немотивированным, неадекватной реакцией, - это мне подсказывают коллеги, - вокруг меня много коллег журналистов, которые следят за всем. Гусинский не собирается скрываться ни от следствия, ни от правосудия, и он мог бы если бы к нему были вопросы давать, как всегда он это делал, показания - ему уже насколько мне известно, не раз, и не два приходилось давать показания по разным делам, и в данном случае мне непонятны мотивы, в связи с которыми были произведены арест или задержание.

К сожалению, очень мало информации дала телефонограмма, которая пришла в "Медиа-Мост" из Генпрокуратуры - из нее можно понять только то, что Гусинский подозревается в совершении преступления, предусмотренного 159-й статьей УК. Речь идет о хищении в крупном размере, а вся информация, как нам сообщили, будет не раньше 14 часов дня 14 июня.

Андрей Шарый:

Господин Киселев, вы собираетесь что-то предпринимать в связи с арестом Владимира Гусинского, или вы пока, до того, как вы разберетесь с тем, что произошло и будет какая-то новая информация, намерены выжидать?

Евгений Киселев:

Политическая составляющая всей этой истории после так называемого "Маски-Шоу" 11-го числа, после всяческих разговоров кулуарного свойства, в которых говорилось, что Гусинскому лучше бы уехать за границу и жить там и, по крайней мере, на год отстраниться от руководства "Медиа-Мостом", и всякие намеки о грядущем банкротстве НТВ и других СМИ, лишении лицензии, смене собственника, смене руководства СМИ, входящих в "Медиа-Мост"... - после всего этого ясна политическая составляющая всей этой истории. Я не верю в такие случайности. Как журналист, историк, руководитель СМИ я в совпадения не верю.

Андрей Шарый:

А вы верите в такое совпадение, что Владимир Путин сегодня уехал в Испанию, и на этот же день был арестован Владимир Гусинский, или, на ваш взгляд, это случайность?

Евгений Киселев:

В данном случае мы можем выстраивать какие угодно гипотезы. Может быть это как раз отсутствием Путина воспользовались, может быть, наоборот. Может быть, как раз было удобно произвести все эти действия - задержание или арест как раз тогда, когда в Москве нет Путина, и ему не приходится в оперативном режиме реагировать на такие в общем вопиющие вещи. Ведь арест фигуры такого масштаба это общенациональный скандал. Представьте себе, что арестовали бы Билла Гейтса, хотя ему там вменяются сейчас какие-то нарушения американского антимонопольного законодательства, и речь идет совсем о других суммах, тем не менее, никому в Америке не приходит в голову арестовать Билла Гейтса. А здесь - Гусинский - крупнейший предприниматель, главный акционер самого крупного независимого редакционно-издательского концерна, президент Российского еврейского конгресса, между прочим...

Андрей Шарый:

У микрофона в Московском Бюро Радио Свобода Петр Вайль:

Петр Вайль:

Я хотел сказать, что, может быть, этого не знает еще и Евгений Киселев, но Владимир Гусинский помещен в Бутырскую тюрьму, и в настоящее время защита предпринимает попытки встретиться с ним, но это пока не удается, и самое оптимальное, на что они рассчитывают - это встретиться с Гусинским завтра утром. Я думаю, что в вашем комментарии наиболее важным было слово "независимый". Может быть, в этом все и дело.

Андрей Шарый:

Слово находящемуся сейчас в Италии Савику Шустеру.

Савик Шустер:

Я думаю, что даже уже дело не в слове "независимый", а все идет намного дальше и становится гораздо серьезнее. Я обращу внимание на интервью с Глебом Павловским, которое было опубликовано 9 июня в газете "Московский Комсомолец". Тогда мы ощутили, что это интервью важное, но сейчас оно становится практически программным. Глеб Павловский, который разными людьми называется либо "серым кардиналом", либо очень влиятельным человеком в окружении президента... как бы то ни было, это - человек в администрации президента очень влиятельный. И он выстроил некую такую схему выживания России: "Россия должна превратиться в корпорацию типа южнокорейской, захватывать мировые рынки, бороться на них, то есть это - слияние капитала с властью. И все это будет возможно, когда правительство будет защищать вот эту "Корпорацию Россия", а это станет возможным только в том случае когда будет уничтожен так называемый "Теневой Агитпроп".

Что такое "Теневой Агитпроп" в понимании администрации Путина? Это - все люди, которые позволяют себе минимальную критику в адрес руководства, все те журналисты и руководители СМИ, которые занимаются своей профессией, то есть, защищают общество, либо отстаивают его интересы по отношению к власти. Вот это считается сегодня "Теневым Агитпропом". И, естественно, так получилось, что удар был нанесен в сразу такую значимую сегодня фигуру, которая в каком-то смысле олицетворяет независимую журналистику, поскольку мы понимаем , насколько важно телевидение сегодня в России. Не другого рода журналистика - не печать и не радио, а именно телевидение, и особенно, телевидение, которое влияет на Москву и Санкт-Петербург, а НТВ - именно такое телевидение. И вот, удар пришелся прямо "в десятку" - с точки зрения этих структур, администрации президента. Так что, план этот был высказан официально, был напечатан, и сейчас он начал осуществляться, то есть уничтожается то, что в администрации президента считают "Теневым Агитпропом". Под это может попасть любой человек и любая организация, которая ставит под сомнение планы нынешнего руководства.

Андрей Шарый:

Я познакомлю вас с кое-какими подробностями ареста Владимира Гусинского: около 17 часов 13 июня Гусинский был приглашен на допрос в Генпрокуратуру для дачи объяснений по факту хранения у него боеприпасов к наградному оружию. Спустя 2 часа к поджидавшим вышел следователь и сообщил, что Гусинский задержан по статье 159-й УК - хищение имущества в крупных размерах. Адвокат группы "Мост" Павел Астахов сообщил агентству "Интерфакс", что Гусинский был приглашен в Генпрокуратуру к следователю по особо важным делам Владимиру Данилову для дачи свидетельских показаний по делу о нарушения в службе безопасности в группе "Мост". Адвокат предположил, что речь должна пойти о материалах, изъятых Генпрокуратурой 11 мая в ряде структур "Моста". В то же время следователь Данилов заявил, что не имеет никакого отношения к этому аресту, поскольку он произведен в рамках расследования дела компании "Русское Видео". Астахов также сообщил, что Гусинский задержан в рамках статьи 90-й УПК и ему должно быть предъявлено в течение 10 суток обвинение. Таковы подробности на 20.20 13 июня по московскому времени. Сейчас в нашем эфире известный российский адвокат Генри Резник, которому я передаю слово для комментария.

Генри Резник:

Я не располагаю пока никакими подробностями и, соответственно, завтра буду иметь свидание с Владимиром Александровичем, со мной будет заключено соглашение...

Связь с Генри Резником прервалась...

Евгений Киселев:

Я бы хотел подчеркнуть, что была не только статья Павловского в "Московском Комсомольце", но и его очень показательное выступление в программе "Пресс-Клуб" на Втором канале 12 июня, где Павловский в самом конце программы, просидев практически весь телевизионный вечер в эфире молча, вдруг сказал, что "и вообще, нужно отобрать у тех, кто незаконно ими владеет и вернуть государству 1-й и 4-й каналы телевидения".

Андрей Шарый:

То есть, вы думаете, что наступление, грубо говоря, на вас - на независимую печать, будет продолжено и дальше, и арест Гусинского - это только очередной этап большого пути, по которому сейчас идет новое руководство России?

Евгений Киселев:

Осталось ждать, когда начнут арестовывать журналистов...

Петр Вайль:

Евгений, скажите, вот самый простой прямой вопрос: вы опасаетесь за саму судьбу НТВ, за существование этой телекомпании?

Евгений Киселев:

Да, я опасаюсь за саму судьбу НТВ и его существование. Под "НТВ" я понимаю то НТВ, которое существовало последние шесть с половиной лет, а не аббревиатуру, потому что можно посадить Гусинского, Киселева, еще нескольких руководителей компании, назначить на их место Павловского, Добродеева,

кого-нибудь еще, и это будет уже совершенно другая кампания.

Савик Шустер:

К тому, что было сказано, мало что можно добавить, потому что мне кажется, что тот митинг, который состоялся на Пушкинской площади после первой атаки 11 мая - через 4 дня после инаугурации Путина, уже он стал для журналистской общественности сигналом тревоги. Тогда все поняли и вышли во главе с Союзом журналистов России на площадь, и выступили против этой грядущей угрозы. Дело в том, что за очень короткое время правления Путина таких митингов уже было два. И это очень показательно. Явно то, что имеет место это наступление, и первый удар пришелся на НТВ, потому что это - телевидение, а власти считаются, по большому счету, только с телевидением. Я, как раз как один из руководителей Радио Свобода, могу высказать и свои опасения относительно нашего будущего, потому что одновременно с атаками на НТВ были, правда, гораздо более мягкие, атаки и против нас.

Довольно часто людьми, сегодня управляющими государством, говорится, что "журналисты тоже должны понимать, что есть необходимость и есть какие-то приоритеты и ценности России, которые все должны защищать, и все должны играть в одну игру с государством, потому что это - часть строительства "Великой России..." "Великая Россия" - это тот "слоган", за который готов бороться Владимир Путин, который постоянно говорит о "Величии России", хотя он не говорит, что это значит в его понимании - пойдет ли он по советскому пути, либо пойдет по пути цивилизованного государства. Пока в том , что происходит на наших глазах, очень мало цивилизованного и очень много советского. Это, конечно, во всех нас вызывает огромную тревогу, потому что если таким образом -абсолютно бесцеремонным, и я бы даже сказал - нахальным и наглым образом арестовывают человека, который создал холдинг с рядом независимых изданий, про которые мы все же знаем, что они независимые - мы знаем главных редакторов, мы с ними общаемся и мы знаем, как работают эти люди. Они по своему профессиональному существу никогда в жизни не будут выполнять какой-то заказ, а с другой стороны, как мы знаем, заказы выполняются постоянно, и это очень тревожно, неприятно и больно с другой стороны. Кажется, что 10 лет были прожиты в профессии, в борьбе, в желании все улучшить и сделать "как у всех", как у цивилизованных людей, и эти 10 лет прошли напрасно.

XS
SM
MD
LG