Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США рассматривает проект резолюции, осуждающей арест Владимира Гусинского


Ирина Лагунина беседует с американским конгрессменом Томом Лэнтосом.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

На рассмотрение Конгресса США представлен проект резолюции, осуждающей арест Владимира Гусинского. С автором проекта беседовала наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Автор проекта резолюции, который пользуется сейчас поддержкой со стороны представителей обеих партий, конгрессмен от штата Калифорния Том Лэнтос. Вопрос конгрессмену: "Как вы оцениваете то, что произошло в Москве? Ведь обвинения выдвинуты не политические, а уголовные, обвинения в совершении уголовного преступления"?

Том Лэнтос:

Что на самом деле представляет уголовное правонарушение, так это вульгарный арест гражданина из-за якобы незаконных коммерческих действий, совершенных много лет назад. Это самый зловещий знак, и Конгресс Соединенных Штатов возмущен подобным поведением российских властей. Если господин Путин хочет, чтобы его принимали серьезно, если он хочет, чтобы его заявлениям о том, что его цель - построить в России демократическое общество, верили, он должен положить конец подобным беззакониям.

Ирина Лагунина:

Так каковы же, в таком случае, предположения, почему на самом деле был арестован Владимир Гусинский?

Том Лэнтос:

Он был арестован, потому что он - владелец единственных свободных средств информации в России. Он был арестован потому, что его средства информации - единственные, кто давал правду о войне в Чечне. Он был арестован потому, что у него была программа "Куклы" , которая высмеивает политических лидеров - и тех, что у власти, и тех, кто вне ее. И очевидно, что Путин не способен воспринимать критику.

Ирина Лагунина:

Но если допустить, что на самом деле у российского правительства есть сведения о незаконной деятельности Владимира Гусинского? Что делать в этом случае?

Том Лэнтос:

Это не имеет никакого отношения к этому возмутительному аресту. Это все равно как если бы главу "Майкрософта" задержала полиция и поместила в тюрьму, потому что есть подозрения, что его компания - монополия в своей области. Это - не то, как цивилизованное правительство в XXI веке обращается со своими гражданами. Если есть претензии к коммерческой деятельности, то их надо рассматривать в суде. Но нельзя арестовывать гражданина по подозрениям в ведении якобы незаконной коммерческой деятельности, да еще и в ведении ее годы тому назад.

Ирина Лагунина:

Готов ли Конгресс США действовать в данный момент?

Том Лэнтос:

О, да. Я представил на рассмотрение резолюцию от имени свободной прессы в России. Я получаю огромную поддержку от моих коллег, членов обеих партий. И я поговорил с моими коллегами по Конгрессу за те часы, которые прошли с момента этого возмутительного ареста. В конгрессе действительно возмущены, и это возмущение будет расти до тех пор, пока Владимира Гусинского не освободят, и пока правительство не принесет извинения перед ним. Резолюция отмечает все действия правительства Путина против свободы прессы, и в ней подчеркивается очевидное: что свободное демократическое общество не может существовать без свободной прессы. И если Путин хочет, чтобы его рассматривали как серьезного партнера Соединенных Штатов, эти атаки на свободную прессу должны прекратиться.

Ирина Лагунина:

Как может вести себя правительство Соединенных Штатов в этом положении?

Том Лэнтос:

Господина Гусинского в тюрьме для уголовных преступников держит не американское правительство. Его держат российские власти. И мое предложение - чтобы его немедленно освободили. Но и Соединенные Штаты могут предпринять ряд вещей. На этой неделе Россию намеревается посетить делегация представителей крупного американского бизнеса. Насколько я понимаю, в целесообразности этой поездки сейчас возникают сомнения. Отношение среди американских политиков к такому возрождению КГБ в новом обличии абсолютно негативно.

XS
SM
MD
LG