Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арест Владимира Гусинского - пощечина Вашингтону..."


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Дэвидом Кремером - американским экспертом, директором Консультативного Совета по общественной дипломатии.

Юрий Жигалкин:

Какова ваша первая реакция на этот сенсационный арест?

Дэвид Кремер:

К сожалению, это тревожный сигнал, и его трудно трактовать иначе, как подтверждение того, что нынешние российские власти твердо решили не допускать никакой критики правительства в СМИ. Я подозреваю, что российская прокуратура могла бы найти десятки других более заслуживающих ареста кандидатов, если бы задержание Гусинского действительно было бы актом борьбы с коррупцией. Усугубляется это событие тем, что оно произошло вскоре после рейда спецслужб на штаб-квартиру холдинга "Медиа-Мост" и визита в Москву президента Клинтона. Очевидно и то, что такой шаг не мог быть предпринят без согласования с президентом Путиным.

Юрий Жигалкин:

Этот арест наверняка заставит многих на Западе заговорить о том, что беспокойство по поводу намерений Путина было обосновано, и ситуация разворачивается не по сценарию, предсказанному некоторыми западными лидерами, называвшими Путина "динамичным лидером, с которым можно сотрудничать". Каковой может быть реакция Запада на это событие?

Дэвид Кремер:

Это один из предполагавшихся сценариев: новый президент России на встречах с западными лидерами говорит то, что им хочется слышать, например, о сокращении ядерных вооружений, необходимости экономических реформ и привлечении западных инвестиций. В то же время, он откровенно затягивает гайки внутри страны, что очевиднее всего проявляется в попытках ограничить свободу прессы. Такие действия создают серьезную и очевидную дилемму для Запада и США. Во-первых, как им реагировать на изменившуюся ситуацию в России - критиковать ли в полную силу действия российских властей? Во-вторых, как строить отношения с правительством, пытающимся подорвать одно из главных достижений новой России - право россиян на свободу слова? Западные столицы прекрасно, как я думаю, осознают, что в условиях отсутствия демократии в России любые, самые серьезные договоры, в том числе, и о сокращении вооружений будут пустым звуком. Они прекрасно понимают, что происходящее внутри России принципиально важно не только для ее будущего, но и для ее отношений с миром. Помимо всего прочего, я думаю, что такие действия предоставляют поводы для опасений и западным инвесторам. Их призывают прийти в страну, которая, судя по всему, пренебрегает своим собственным законодательством. Это событие будет рассматриваться на Западе многими, я думаю, и как пощечина Вашингтону, учитывая то, что во время своего пребывания в Москве президент Клинтон выступил на радиостанции "Эхо Москвы" - радиостанции, принадлежащей концерну Гусинского.

XS
SM
MD
LG