Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Владимира Гусинского отпугивает от России потенциальных инвесторов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Американские политики прибегают к на редкость жесткой терминологии, осуждая арест Владимира Гусинского. Они считают этот акт одним из серии событий, свидетельствующих о растущем пренебрежении к соблюдению прав человека в России со времени прихода к власти Владимира Путина. Официальные резоны Москвы, кажется, никем не воспринимаются всерьез, а содержание в "Бутырках" в качестве меры пресечения рассматривается как месть владельцу СМИ, критиковавших Кремль. В среду группа видных американских конгрессменов во главе с председателем американской Хельсинкской комиссии Кристофером Смитом призвала российского президента немедленно освободить Гусинского, заявив, что такой шаг мог бы стать жестом доброй воли. Напомнив, что Владимир Путин говорил о необходимости проведения демократических реформ в России, американские конгрессмены заявили, что поступки гораздо важнее слов.

В четверг Палате Представителей будет представлен проект резолюции, осуждающей действия российских властей. Теоретически такая резолюция может стать прологом к более, так сказать, практическим действиям со стороны Конгресса, например, к санкциям против России. Как далеко готовы зайти США, осуждая арест Гусинского? Вопрос известному американскому политологу - сотруднику Фонда Карнеги Майклу Макфоллу.

Майкл Макфолл:

Можно предположить два варианта. Во-первых, если этот вопрос не будет разрешен до встречи руководителей 8 стран в Японии, то атмосфера на встрече Владимира Путина с лидерами "Большой Семерки" будет далека от той видимой гармонии, которой отличались его встречи с руководителями Великобритании и США, что не обещает ничего хорошего для надежд руководителей России. Во-вторых, что важнее, этот случай может сильно изменить взгляды на то, какое место Россия занимает в мире, является ли она страной с развивающейся экономической системой и большими надеждами, или -обществом, движущимся в другую сторону. Люди в окружении Путина питают надежды, что они могут повторить чилийский, южнокорейский или сингапурский опыт, где диктаторские режимы сумели обеспечить экономическое преуспевание. Я боюсь, что они ошибаются и забывают о десятках диктатур Африки и Латинской Америки, которые довели свои страны до разрухи. Попирая демократию, российские власти отпугивают инвесторов - и своих, и зарубежных, а Россия сейчас не может себе этого позволить.

Юрий Жигалкин:

Многие из коллег Майкла Макфолла говорят, что один вывод из этой истории очевиден - США и их коллеги по западному союзу будет вынуждены пересмотреть систему отношений с Россией.

XS
SM
MD
LG