Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холодок в российско-казахстанских отношениях


Виталий Портников, Москва:

Переговоры президентов Российской Федерации и Казахстана - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, начались еще в воскресенье во время роскошного ужина в одном из самых дорогих ресторанов Москвы - ресторане "Царская Охота." Они продолжились во время неофициальной встречи в одной из загородных резиденций российского президента, и, наконец, после этого неофициального выяснения тех сложных вопросов, которые накопились в российско-казахстанских отношениях стороны сочли возможным начать официальные переговоры, в которых участвовали и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Касьянов, и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, и вице-премьер Виктор Христенко, и министр обороны Игорь Сергеев, и министр иностранных дел Игорь Иванов, и Секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов. Словом, наличие такого количества российских официальных чиновников уже само по себе говорит о том, что между Москвой и Астаной очень много проблем, которые было необходимо решить.

Удалось ли разрешить все сложные вопросы? Судя по тональности завершающей пресс-конференции президентов России и Казахстана, которая последовала за подписанием совместного заявления и меморандума о дальнейшем развитии сотрудничества и использования комплекса "Байконур", все же проблемы решены не целиком. Нурсултан Назарбаев отметил, что нет никаких споров о сохранении "Байконура", но есть некоторые проблемы, которые связаны с ракетами "Протон". В будущем, по словам казахстанского лидера, эти проблемы должны быть решены. Достигнуто согласие о разработке новой ракеты учеными РФ, Казахстана и Украины. Эти ракеты уже будут работать на другом, не отравляющем атмосферу топливе. Словом, по словам казахстанского лидера, сегодня для Казахстана существуют определенные сложности в связи с тем, что нынешние ракеты так или иначе угрожают казахстанской экологии. А как известно Российская Федерация протестует не столько против экологических проблем, сколько против финансовых, не соглашаясь с несоразмерной, по мнению Москвы, ценой аренды космодрома "Байконур".

Владимир Путин рассчитывает, что Казахстан будет увеличивать свое участие в использовании космодрома и получать плату не только за аренду, но и за совместную деятельность России и Казахстана на этом комплексе. Пока что можно говорить о том, что стороны продвигаются к согласию. Но существует еще целый ряд сложных проблем, которые обсуждались Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Это - проблемы Каспийского шельфа, проблемы таможенного сотрудничества, проблемы железнодорожных тарифов и проблемы транзита казахстанской нефти через российскую территорию - все эти проблемы будут так или иначе решаться, не сегодня и не завтра, но путем достаточно сложных консультаций между руководителями двух стран. Эти консультации, на самом деле, с ужина в ресторане "Царская Охота" только начинаются.

Еще одна достаточно сложная проблема, которая пока что не затрагивалась в российско-казахстанских переговорах на высшем уровне, но начинает затрагиваться с этого раунда - это проблема так называемого русскоязычного населения Казахстана. Во время встречи с Михаилом Касьяновым появилось сообщение о том, что премьер-министр России сказал президенту Казахстана об определенной озабоченности Москвы этой проблемой. До сих пор подобные обсуждения вызывали в Астане достаточно жесткую и негативную реакцию. Как известно, совсем недавно в Усть-Каменогорске суд вынес весьма суровые приговоры группе лиц, которых подозревали в стремлении создать некую террористическую организацию, угрожающую территориальной целостности Республики Казахстан. Почти сразу после этого суда премьер-министр России указывает президенту Республики Казахстан на проблемы русскоязычного населения. Это - тоже весьма красноречивый жест, свидетельствующий о некотором изменении атмосферы российско-казахстанских отношений.

Разумеется, стороны постарались вновь и вновь убеждать прессу, что между ними не существует никаких проблем, улыбаться друг другу как можно чаще и демонстрировать союзнические отношения. Однако, холодок чувствуется в нынешних взаимоотношениях между союзниками, и, вероятно, чтобы несколько ослабить его, Нурсултан Назарбаев и прибыл в российскую столицу до того, как в Москву начали съезжаться его коллеги - президенты других бывших советских республик.

XS
SM
MD
LG